ГАИ усиливает контроль за пешеходами
28 ноября 2013 в 13:13 405

За несоблюдение правил дорожного движения, в том числе за отсутствие фликера в темное время суток, инспекторы будут выписывать штрафы.

«В связи с увеличением количества дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов и велосипедистов в тёмное время суток Госавтоинспекция усиливает контроль за соблюдением ПДД указанными категориями участников дорожного движения», - сообщает ГАИ УВД Брестского облисполкома.

ГАИ напоминает пешеходам, что переход дороги в неположенном месте чреват штрафом в размере от 1 до 3 базовых величин (от 130 до 390 тысяч рублей). Перейти проезжую часть где попало в пьяном виде стоит 3-5 базовых величин (390-650 тыс. рублей). Эти же расценки действуют и в отношении велосипедистов.

В Единый день безопасности дорожного движения, который пройдет 29 ноября под девизом «Пешеход - на переход!», сотрудники ГАИ проведут разъяснительную работу среди пешеходов и расскажут, какие страшные последствия могут наступить, если не соблюдать ПДД.

По данным ГАИ УВД Брестского облисполкома с начала 2013 года в области зарегистрировано 196 ДТП с участием пешеходов. В них погибли 45 человек, 166 получили ранения. Вина пешеходов лежит в основе 69 аварий, 27 из которых имели смертельный исход.  В 29 случаях пешеходы находились в состоянии опьянения.

Среди самых распространенных нарушений со стороны пешеходов ГАИ называет следующие:

- переход проезжей части в неустановленном месте или на запрещающий сигнал светофора;
- не использование световозвращающих элементов в темное время суток при движении по краю проезжей части;
- нахождение на дороге в состоянии опьянении.

Госавтоинспекция напоминает, что пешеход обязан при движении по краю проезжей части дороги в темное время суток обозначить себя световозвращающим элементом (п.17.1 ПДД).

Обозначение себя фликером - не прихоть ГАИ, это реальный способ сохранить себе жизнь при движении по обочине дороги в темное время суток.

В темноте при нормальных погодных условиях водитель может увидеть пешехода в ближнем свете фар только за 30-40 метров, а этого недостаточно, чтобы избежать аварии. Световозращающий элемент позволяет увеличить это расстояние до 140 метров, а при дальнем свете фар водитель увидит пешехода с фликером за полкилометра.

К пешеходам с отсутствующим инстинктом самосохранения инспекторы ГАИ будут применять меры административного воздействия.

Mybrest.by, фото infosmi.net


Поделиться:

Добавить комментарий
Email: