Фоторепортаж из заброшенного хранилища ядерных боеприпасов под Барановичами
12 ноября 2013 в 11:52
Бывшее хранилище ядерных авиационных боеприпасов в Барановичском районе сейчас находится в запустении. В 90-е ядерные боеголовки вывезли, а объекты военного городка передали Белдрагмету.

Ядерное развооружение Беларуси началось после присоединения в 1992 к Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений. С тех пор хранилища специальных боевых частей (СБЧ), которых на территории белорусского военного округа было несколько, заброшены.

На фотографиях и сферопанораме Павла Бобкова - современное состояние хранилища СБЧ под Барановичами. Текст ниже предоставил автор снимков.

sbch9.jpg

СБЧ - «специальные боевые части» или «изделия», а попросту ядерные боеголовки для стратегической авиации. Сооружение предназначалось для хранения, обслуживания и бесперебойного снабжения конкретных подразделений армии. Как правило, данными арсеналами обслуживались аэродромы стратегической авиации, крупные базы сухопутных сил, крупные базы флотов и другие подразделения, кроме подразделений ракетных войск стратегического назначения.



То есть снарядами снабжались подразделения одноразового вида, вероятно, уже не возвращающиеся на базы в случае обмена ударами. Или возвращающиеся, но не слишком нуждающиеся в перезарядке (например, стратегическая авиация).

Стойкость к поражающим факторам ядерного взрыва в хранилище умеренная, не смотря на обваловку и впечатляющую защиту гермозатворами. Стойкость к обычному и высокоточному оружию весьма высокая. 

sbch3.jpg

sbch4.jpg

Сооружение строилось без котлована и защищено грунтовой обсыпкой. Входы в сооружение прикрывали три чрезвычайно массивных двери (по сути, толстые бетонные плиты, обшитые металлом), две защитных (от осколков и ударной волны) и одна защитно-герметичная. В нормальном режиме работы они никогда не открывались одновременно. В сооружении были воздушно-вентиляционные системы поддержания температуры и влажности. 

Интерьер центрального зала, давно лишившегося металла. Со всех сторон сюда выходят входы в хранилища, некогда прикрытые толстыми выпуклыми гермозатворами. В пол вмурованы рельсы для транспортировочных тележек. По центру некогда были размещены поворотные круги для разворота тележек.

sbch6.jpg

sbch10.jpg

sbch5.jpg

Внутри непосредственно сами хранилища СБЧ представляют собой длинные бетонные пеналы с вентиляцией. Центральный зал предназначался для регламентного обслуживания изделий, стыковки СБЧ со средствами доставки до объектов «потенциальных друзей», перегрузочных операций собранных изделий на автотранспорт и прочих вспомогательных операций. На стенах хорошо видны направляющие портального крана, ныне переплавленного во что-то более полезное (например, в утюги) где-нибудь в Китае.

sbch2.jpg


sbch7.jpg

sbch8.jpg
Поделиться: