Фотофакт: Наблюдатели пришли к выводу, что урна для голосования на избирательном участке №19 Бреста подвергалась вскрытию
22 марта 2014 в 21:28 8 2962
По избирательному законодательству, из-за подобных нарушений выборы на этом участке должны быть отменены, но никто из представителей власти не приехал на избирательный участок, чтобы зафиксировать нарушения.
22 марта на избирательном участке №19 в Бресте наблюдатели обнаружили вскрытую урну для голосования.

«Нами было зафиксировано, что урна для голосования на избирательном участке брестского округа №3 вскрывалась и была опечатана повторно, - заявил БелаПАН доверенное лицо кандидата в депутаты Валентины Мальцевой Денис Турченяк. - 18 марта урна была опечатана в присутствии двух наблюдателей, которые сфотографировали печать. Когда сегодня утром я пришел сверить изображение, то заметил, что оно отличается от первоначального. Дальнейшее обследование урны вскрыло еще один интересный факт – шнур, который использовался для опечатывания, был продет только через одну проушину на крышке урны. Тогда как 18 марта он был продет через обе проушины - на крышке и стенке урны. Совершенно очевидно, что с таким опечатыванием урну можно открывать любое количество раз без повреждения печати, которая кем-то была повторно установлена, поскольку ее оттиск отличается от оттиска, сделанного 18 марта», - считает Турченяк. 

По факту нарушения доверенное лицо вызвал на избирательный участок милицию – это было в 12.30, однако до 18.30, времени отправления этой информации, на участок так никто не приехал. Кандидатом в депутаты Валентиной Мальцевой было написано заявление в прокуратуру. «Я предполагал, что милиция не приедет, поэтому сам отправился в Ленинский РОВД Бреста, - продолжает Турченяк, - и написал заявление с просьбой возбудить уголовное дело по статье 192 (нарушение законодательства о выборах, референдуме, об отзыве депутата и о реализации права законодательной инициативы граждан)». 

По его словам, представители власти не хотят реагировать на нарушения - пока нет реакции ни со стороны территориальной избирательной комиссии, ни со стороны милиции и прокуратуры. 

Участок №19 находится на территории общежития Брестского государственного университета. Всего здесь в списках избирателей - 1270 человек, и уже больше половины проголосовали досрочно. «Можно сделать вывод, что студентов принудили или очень хорошо попросили проголосовать досрочно», - предположил Турченяк. 

Алесь ЛЕВЧУК, БелаПАН
Поделиться:

Добавить комментарий
Email:
Обсуждение:
0
Ваш голос учтен
[гость] Борис
24 марта 2014 в 11:14 [гость] Женя, И правда, теперь остаётся лишь смеяться))
Ответить
1
Ваш голос учтен
[гость] Женя
24 марта 2014 в 10:32 [гость] Борис, Ну я так, ради смеха))
Ответить
1
Ваш голос учтен
[гость] Борис
23 марта 2014 в 21:58 Какие санкции, о чём вы говорите...
Ответить
1
Ваш голос учтен
[гость] Женя
23 марта 2014 в 21:01 [гость] марыйка, Они уже на столько не боятся любых санкций, что скоро узаконят вообще урны не запечатывать, а зачем... и так всем понятно что выведут нужную цифру ночью, когда урну типа охраняют...
Ответить
0
Ваш голос учтен
[гость] Борис
23 марта 2014 в 20:47 [гость] марыйка, На других участках видать так и сделали -умело скрыли.
Ответить
1
Ваш голос учтен
[гость] марыйка
23 марта 2014 в 19:19 все эти тетки на участках ведь опытные уже... могли бы и придумать как получше скрыть следы преступления
Ответить
0
Ваш голос учтен
Сергей Лицкевич
22 марта 2014 в 23:08 Все настроение испортили... точно не пойду смысла все равно нету...
Ответить
0
Ваш голос учтен
[гость] Иван
22 марта 2014 в 22:55 А на других участках это типа не делали?
Ответить