Енотовидная собака покусала мужчин, которые хотели продать ее на мех
7 марта 2014 в 08:24 255
Больная бешенством енотовидная собака в отместку за попытку продать ее на мех искусала своих обидчиков. Теперь чересчур предприимчивым братьям из поселка Бронная Гора Березовского района придется пройти курс антирабических прививок. 

А ведь можно было догадаться, что здоровый зверь никогда не выйдет из леса к человеческому жилью. И тем более не дастся в руки.

По словам Михаила, одного из пострадавших, они с братом Сергеем курили на лавочке возле пятиэтажного дома, где проживают вместе с родителями. Из находящегося рядом леса к ним спокойно подошла енотовидная собака. Не придав значения такому, по меньшей мере, странному ее поведению, братья стали с ней играть, а затем решили пленить и продать местным охотникам.

— Сначала мы подумали, что это просто очень пушистый кот, — рассказывает потерпевший. — Затем я как бывший охотник опознал в звере енотку. Когда мы с ней играли, она цапнула меня за ботинок. После этого я ее легонько пнул, и она в лучших своих традициях прикинулась мертвой. Но мы-то с братом точно знали, что притворяется! Вот и решили забрать домой.

Странно, что бывший охотник, который просто обязан знать повадки диких животных, не обратил внимания на странное поведение зверька. Ведь бесстрашие по отношению к людям и добровольный приход в населенный пункт — одни из основных признаков бешенства. Мать Ольга Сидоровна оказалась более сведущей, поэтому запретила сыновьям пускать собаку на порог. Впрочем, парней разумные предостережения не остановили, за что они и поплатились.

По словам Ольги Сидоровны, пойманная енотка сначала вела себя спокойно — побродила по кухне, затем уснула. На ночь братья решили привязать зверька к ножке кресла в комнате, а утром отвезти в Березу и продать. Михаил и Сергей расположились здесь же, на диванах, и уснули. А вот енотовидная собака не дремала. Глубокой ночью она перегрызла ремешок и покусала своих "тюремщиков". Братья поймали енотку, оглушили ее табуреткой и заперли в ванной комнате.

— Утром сразу же обратились в больницу, — рассказывает Михаил. — Нам прописали курс антирабических прививок от бешенства. Теперь каждую неделю нужно ходить на уколы. А так я себя чувствую отлично, никаких симптомов заболевания нет. Да и какие там укусы! Так, пара царапин...

По признанию пострадавшего, он никогда до этого не сталкивался с бешеными животными, поэтому о странностях их повадок не знает. Видимо, Михаил также не в курсе, что инкубационный период у вируса бешенства может растянуться на период от двадцати дней до шести месяцев. А вот когда симптомы проявились, лечить уже поздно — летальный исход гарантирован.

Казалось бы, других людей такие приключения навели бы на мысль как можно скорее отпустить кусачего зверя на волю. Однако братья оказались людьми упорными. Они отвезли енотовидную собаку в Березу, где и продали ее местному охотнику. Тот планировал использовать зверя для притравки своего охотничьего пса. Но планам этим не суждено было сбыться.

— Наш участковый милиционер услышал об инциденте, провел с сыновьями беседу и узнал, у кого находится енотка, — рассказала Ольга Сидоровна. — Уже через пару дней зверя нашли и отправили в Брест для исследования.

В областной эпидемиологической службе путешествие зверька закончилось: анализы подтвердили наличие бешенства.

В тему

Бешенство — инфекционное вирусное заболевание. Вирус передается со слюной при укусе больными животными, затем, распространяясь по нервным путям, достигает слюнных желез и нервных клеток коры головного мозга, вызывая тяжелые, необратимые последствия. Бешенство неизлечимо и всегда приводит к смерти. Единственный способ остановить болезнь — вовремя, пока не проявились симптомы, пройти курс прививок.
КСТАТИ

В Беларуси среди диких животных основными переносчиками заболевания признаны лисица, енотовидная собака и волк. Характерный признак бешенства у диких животных — потеря страха перед человеком. Например, бешеные волки забегают в населенные пункты, набрасываются на местных жителей. Лисы и енотовидные собаки не проявляют агрессии, кажутся доверчивыми и даже ласковыми. Однако в любой момент больное животное может укусить.

Сергей МУРАВСКИЙ, «Народная газета»
Поделиться:

Добавить комментарий
Email: