Экологическую тропу вдоль реки Мухавец предлагают признать рекреационной зоной Бреста
По мнению активистов организации «За свой город», этот статус позволит оборудовать ее мусорными контейнерами, биотуалетами и наладить регулярную уборку территории.

Соответствующее обращение, касающееся благоустройства экологической тропы «Дорога жизни» вдоль реки Мухавец направлено в Брестский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Экотропа-Брест1.jpg

Ранее волонтеры организации «За свой город» провели экологическую акцию по уборке прибрежной полосы Мухавца.

«Мы понимаем, что в обществе еще недостаточно экологической культуры, но были сильно удивлены полным отсутствием инфраструктуры для сбора мусора вдоль всего побережья реки. Если не оборудовать данную территорию мусорными контейнерами и не наладить регулярный его вывоз, то санитарная ситуация будет ухудшаться и никакие уборки не помогут», - поясняет суть инициативы руководитель организации «За свой город» Игорь Масловский.

Экотропа-Брест4.jpg

Экологическая тропа начинается в Брестской крепости и заканчивается на пересечении с улицей Краснознаменной.

«После нашей акции мы направили обращение в зональный центр эпидемиологии и гигиены с просьбой вынести предписание об оборудовании экологической тропы мусорными контейнерами и биотуалетами в соответствии с санитарными правилами. Но оказалось, что данные правила распространяются только на рекреационные зоны, а экологическая тропа «Дорога жизни» к ним не относится», - рассказывает руководитель аналитического центра организации «За свой город» Анна Канюс.

Экотропа-Брест2.jpg

По мнению представителей организации, выглядит парадоксально, что экологическая тропа есть, но она не является рекреационной зоной.

«Мы направили обращение в компетентный орган и надеемся, что такая несправедливость будет устранена. Положительное решение будет благоприятно способствовать окружающей среде, качество которой обеспечивает экологическую безопасность, устойчивое функционирование естественных экологических систем и природно-антропогенных объектов», - добавляет Игорь Масловский.

Экотропа-Брест3.jpg

Он убежден, что принятие комплекса мер по улучшению санитарного состояния прибрежной территории будет способствовать повышению качества жизни брестчан.

Олег СУПРУНЮК

Поделиться: