Дмитрий Шиманский: «Брест сейчас - это Люблин десятилетней давности»
6 сентября 2013 в 18:05 982
На презентации книги «Европейские перспективы для Бреста», изданной коллективом автором и АРР «Дзедзич», говорили о позитивном опыте развития, который Брест может перенять у города-побратима Люблина. «Брест сейчас - это Люблин десятилетней давности. Если мы сейчас начнем реализовывать то, что было сделано за эти десять лет в Люблине, то я надеюсь, через десять лет у нас все изменится», - поделился своим взглядом директор агентства регионального развития «Дзедзич» и один из авторов книги Дмитрий Шиманский.

Книга «Европейские перспективы для Бреста» рассказывает о том, чего и каким образом достиг Люблин за последние десять лет в разных сферах: начиная от предпринимательства и заканчивая охраной окружающей среды и организацией работы с молодежью. 
1.jpg

Люблин - город, который очень похож на Брест и по структуре отраслей промышленности, и по территориальным и демографическим показателям, и по климатическим условиям. Это дает основания не только сравнивать город над Бугом с побратимом из Польши, но и задуматься о том, какой опыт можно перенять.

Авторы книги в течение года изучали стратегию развития Люблина. Им удалось собрать под одной обложкой конкретные примеры реализации успешных проектов, которые касаются развития транспорта, сферы услуг, энергетики, защиты окружающей среды и охраны культурного наследия. 

2.jpg
Дмитрий Шиманский

Дмитрий Шиманский отметил, что книга будет интересна в первую очередь молодежи, которая разделяет европейские ценности и хочет видеть свой город современным. Полезной книга окажется и для чиновников, экологов, представителей общественных объединений - всех тех, от кого зависит будущее Бреста. 

Владимир Красько, историк и один из авторов книги, а также координатор кампании «За вело-Брест!» добавил, что Европейский союз уже сейчас готов оказывать поддержку многим проектам в приграничном Бресте и во всей Беларуси. В подтверждение своих слов он привел в пример программу университетского обмена Erasmus Mundus, благодаря которой белорусские студенты имеют возможность ездить на стажировки в европейские университеты. 

3.jpg
Владимир Красько

Однако авторы отмечают, что проблема заключается в том, что белорусская сторона неохотно идет на контакт с ЕС, а ответственные лица не умеют налаживать контакты с европейскими фондами.

«Цель этой книги - показать на примере Люблина, что Европа может дать при сближении», - резюмировал Владимир Красько.

Книгу в электронном виде может почитать любой интересующийся. Ее можно скачать на сайте АРР «Дзедзич».

Оксана БРОВАЧ, фото Дмитрия БОСАКА

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: