Дискуссия «Брестская крепость в границах главного вала: от проектирования до модернизации (1820-1870)»
3 декабря 2018 в 19:29 209
Первая публичная встреча с исследователями в рамках международного издательского проекта «Атлас крепости Брест-Литовск» состоится 5 декабря.

Открытая дискуссия «Брестская крепость в границах главного вала: от проектирования до модернизации (1820-1870)» представит результаты работы в архивах исследователей Мемориала и Фонда развития Брестской крепости.

Заставка к событию_5.12.2018.jpg

В ходе встречи организаторы познакомят участников с новыми материалами, а также обсудят следующие вопросы:

●         зачем понадобилась еще одна книга по истории Брестской крепости?

●         стоит ли исследовать ранее изученные периоды?

●         что послужило основанием для принятия решения о переносе города?

●         в чем отличие уже имеющихся знаний о крепости от понимания причин принятых в истории решений?

В рамках многолетней работы по поиску важных исторических материалов, Фонд развития Брестской крепости доставил в Беларусь новый пакет документов из российских архивов. Источниками материалов стали постоянные партнеры Атласа — Российский государственный военно-исторический архив г. Москвы (РГВИА) и Военно-исторический Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи г. Санкт-Петербурга (ВИМАИВиВС).

Отдельного внимания заслуживают документы из московского архива (РГВИА), где удалось обнаружить неизвестную ранее переписку на старо-французском языке между высшими должностными лицами Российской империи по предмету оценки стратегического значения местности у слияния рек Буг и Мухавец. Рукописи за 1823 и 1827 годы инженер-генерала Н.М. Малецкого сообщают о первоначальных планах по строительству крепости.

Эти пожелтевшие листы, исписанные каллиграфическим старо-французским, могут считаться документами номер один в истории крепости и наверняка займут достойное место в музейной экспозиции. На встрече можно будет познакомиться с копиями документов, а также благодаря специально подготовленному переводу — узнать об их содержании.

К открытой дискуссии приглашаются партнеры проекта, представители музейного сообщества и краеведы, представители университетского и научного сообщества Беларуси, а также заинтересованные представители бизнеса. В ходе встречи состоится обсуждение возможностей и форматов взаимодействия и использования исследовательских данных.

Дискуссия состоится 5 декабря в 15.00 в конференц-зал Музея обороны Брестской крепости. Организаторы: Фонд развития Брестской крепости, ГУ МК «Брестская крепость-герой».

Регистрация на мероприятие здесь.

Mybrest.by

Поделиться: