Детсады и школы в новых микрорайонах Бреста должны появиться к 2019 году
9 декабря 2013 в 11:45 1876

Такая информация содержится в ответе Брестского горисполкома на обращение по поводу нехватки школ в микрорайонах Вулька, Южный, Юго-Запад и других.

«В разработанных проектах застройки Бреста предусмотрены площадки под строительство 15 детских садов и учреждений начальной школы, а также 9 новых школ», - сказано в ответе Брестского горисполкома на обращение Брестской областной организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада) на обращение, которое подписали более 500 брестчан. 

Конкретные сроки постройки новых школ и детсадов не указаны, названа лишь крайняя дата - 2019 год.

Таким образом местные власти уведомили общественность, что в ближайшие 5 лет намерены организовать строительство школы-сада в микрорайоне Вычулки-Ямно, средних школ в микрорайонах Гершоны, Юго-Запад-3, детских садов в микрорайонах Вулька-3, Дубровка, Юго-Запад-3, Юго-Запад-2. По информации горисполкома это позволит увеличить количество мест на 2206 в школах и на 1340 в детских садах. 

Активисты БСДП (Грамада), которые инициировали кампанию «За доступное образование по месту жительства» отмечают, что власти знают о проблеме с нехваткой школ и дошкольных учреждений, однако в ответе нет никакой информации по поводу микрорайона Ковалево, для которого этот вопрос тоже актуален.

«Мы не увидели в письме властей ответ на наше предложение внести расходы на строительство школ и детских садов в проект бюджета города. Если это не будет закреплено в бюджете, то вряд ли стоит ожидать больших подвижек в решении этого вопроса», - комментирует ситуацию председатель Брестской городской организации БСДП Анна Канюс.

В своем обращении социал-демократы указывали, что родители или другие родственники вынуждены тратить значительное количество времени ежедневно, чтобы сопроводить детей в детский сад или школу, которые находятся в других микрорайонах города. В итоге страдают многие: некоторые школы переполнены, родители обременяются дополнительными заботами, а дети из-за траты времени на дорогу просто не успевают полноценно отдохнуть.

По мнению социал-демократов в будущем при проектировании и строительстве новых микрорайонов (расширении существующих) необходимо одновременно с введением в строй жилых домов, также введение социокультурных и бытовых объектов, учреждений образования и транспортной инфраструктуры.

«Качество и доступность образования является одним из приоритетов Белорусской социал-демократической партии (Грамада). Кстати, с момента старта нашей кампании уже началось строительство школы-сад в микрорайоне Южный на 471 место и средней школы в Юго-Западном микрорайоне №4 города Бреста», - комментирует позицию БСДП (Грамада) ее первый заместитель Игорь Масловский.

Mybrest.by

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ: Брестские социал-демократы собрали 500 подписей в пользу строительства школ в новых микрорайонах

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: