Депутат Палаты представителей от Бреста: отношение к инвалидам в обществе нужно менять
1 апреля 2014 в 11:02 1557
Теги: инвалиды
По словам зам.председателя парламентской комиссии по труду и социальным вопросам Ларисы Богданович, надо научиться принимать инвалидов, а пока из-за этого очень много проблем.

Депутат, избиравшаяся в белорусский парламент от города Бреста, напомнила, что с 1 января 2013 года вступила в силу новая редакция Закона о социальном обслуживании. В том числе был введен государственный соцзаказ, услуги кратковременного ухода, так называемая социальная передышка для семей, которые воспитывают детей-инвалидов и т.д. Как и полагается, были изданы соответствующие подзаконные акты. «Получилось, что, например, были сужены показания для того, чтобы попасть в отделение дневного пребывания территориального центра социального обслуживания населения. В районных городах это было принято более-менее спокойно, а в больших это оказалось проблемой, потому что некоторые ранее уже посещали отделения дневного пребывания, но потом оказалось, что им противопоказано», - пояснила парламентарий в интервью БЕЛТА.

Лариса Богданович добавила, что такое положение вещей вызвало недовольство у родителей инвалидов и представителей общественных объединений. Но с другой стороны, люди с тяжелыми и множественными нарушениями требуют большего количества обслуживающего персонала, который территориальные центры пока не могут себе позволить. Депутат также отметила, что необходимо решать, в каких случаях инвалидов нужно адаптировать и находить для них работу.

Олег СУПРУНЮК, фото belta.by

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: