Дело по факту смерти в армии уроженца Брестчины Александра Коржича направлено в Верховный суд
4 июля 2018 в 21:08 34
Как говорится в официальном сообщении Генеральной прокуратуры, деле передано в высшую судебную инстанцию Беларуси для определения подсудности.

Обвиняемыми по этому уголовному делу являются трое военнослужащих 72-го учебного центра. Им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 205 (кража), частями 1 и 2 статьи 430 (получение взятки и повторное получение взятки), частью 3 статьи 455 (превышение власти, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

После проверки материалов уголовного дела прокурор пришел к выводу об обоснованности обвинения, наличии достаточных, относимых и допустимых доказательств виновности обвиняемых, полном, всестороннем и объективном исследовании обстоятельств преступления. Согласился с уголовно-правовой квалификацией их действий. Примененная ранее в отношении обвиняемых мера пресечения в виде заключения под стражу оставлена прокурором без изменения.

Как уже сообщалось, предварительное расследование проводилось главным следственным управлением Следственного комитета Беларуси. Руководитель этого комитета Иван Носкевич ранее заявлял, что фигуранты дела признали фактическую сторону предъявленного обвинения, хотя утверждают, что не имели умысла на такие тяжкие последствия. Таким образом они полагают, что не виновны в самоубийстве рядового Коржича.

Тело пинчанина Александра Коржича, который проходил срочную службу с мая 2017 года, было обнаружено 3 октября в подвале здания на территории воинской части в Борисовском районе. На первоначальном этапе следствие рассматривало три версии: самоубийство, умышленное убийство и доведение до самоубийства.

По результатам расследования в Следственном комитете пришли к выводу, что имело место доведение до самоубийства. Однако после изучения материалов уголовного дела (а они составляют более 30 томов) мать погибшего – Светлана Коржич – заявила о несогласии с таким выводом и настояла на проведении дополнительных следственных действий.

Заявленные матерью погибшего солдата ходатайства были удовлетворены: в том числе проведена эксгумация тела, назначена повторная комплексная судебно-медицинская экспертиза.

Как заявили в Следственном комитете, выводы первоначальной экспертизы были подтверждены: в частности, о том, что «на теле умершего каких-либо иных телесных повреждений, не связанных с самоповешением, не имеется». Светлана Коржич по-прежнему настаивает, что ее сын был убит, а не совершил самоубийство.

Mybrest.by

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: