«Чужих детей не бывает»: волонтеры поздравили тяжелобольных деток с новогодними праздниками
27 декабря 2013 в 12:14 1003
Журналист mybrest.by приняла участие в новогодней благотворительной акции и вместе с волонтерами в костюмах Дедов Морозов и Снегурочек навестила семьи, где есть дети с тяжелыми болезнями.

Новогоднюю благотворительную акцию седьмой год подряд организовывает Катя Горик и ее друзья. В этом году к списку новогодних желаний подопечных БРО «Дети в беде» добавили и пожелания малышей из ОО «Сердце детям». Пять экипажей Дедов Морозов и Снегурочек навестили более 40 семей, где есть детки с разными тяжелыми заболеваниями: ДЦП, лейкоз, лимифома, астроцитома головного мозга, нейробластома, мышечная дистрофия и другими недугами. 

a.jpg

Волонтеры, готовые посвятить благотворительности свой выходной 25 декабря, начали собираться в квартире у Кати уже с 11 утра. Каждый «экипаж» Катерина обеспечила «путевкой» с адресами и контактами семей и перечислением подарков, которые нужно доставить. Короткий инструктаж - как себя вести и кому какие презенты вручать – и в путь.

12.jpg

Меня определили в команду к Снегурочке Наталье и Деду Морозу Дмитрию. В обычной жизни они – муж и жена, у которых есть двое своих деток. Наталья участвует в новогодней акции уже четвертый раз, Дмитрий – второй. Водитель нашего «экипажа» Андрей тоже не новичок.

Выдвигаемся в путь около часа. Нам нужно посетить 9 семей.

«А в следующем году его не стало»

Пока едем, Дед Мороз и Снегурочка рассказывают о том, как поздравляли детей в прошлом году.

- Один мальчишка семилетний в прошлом году мне запомнился. Он полдня нас ждал, в окно смотрел, - рассказывает Дмитрий. – Заходим, а он меня и спрашивает: «Дед Мороз, а ты на чем приехал ко мне?» Я отвечаю: «На санях!» А мальчишка смышленый, говорит: «Неееет, дедушка, я в окно смотрел, нет там саней!» Отговариваюсь, мол, я приезжаю так, чтобы никто не видел, а сани оставляю на крыше. А тот не отстает, ведет меня за руку на балкон и говорит: «А давай мы заглянем через балкон на крышу, ты мне покажешь, где твои сани стоят!»

Снегурочка в благотворительных поездках участвует четвертый год подряд. Впечатлений за это время успела насобирать уйму, приятных и не очень.

- Один год мы поздравляли мальчика. Хорошенький такой был, стишок рассказывал… а в следующем году его уже не стало… - вспоминает Наталья, задумчиво всматриваясь в убегающий за стеклом автомобиля городской пейзаж.

b.jpg

«Врачи удивлялись, как красиво малышка рисует»

Навигатор подсказывает, что мы уже приехали к первой семье. Дед Мороз достает из багажника подарки и кладет их в большой красный мешок, предварительно отклеив «напоминалку»: цветной стикер с именем ребенка и возрастом. Сейчас мы идем поздравлять пятилетнюю Алесю*.

Домофон квартиры, в которую мы шли, оказался отключенным.

- Внученька, помоги открыть эту волшебную дверь! - Дедушка Мороз пропускает вперед девушку, живущую в этом же доме, которая нам и открывает дверь в подъезд.

Звоним в дверь квартиры. Мама Алеси, которую мы и приехали поздравлять, приглашает нас войти в комнату, где лежит девочка. У нее мышечная недостаточность. Рядом с постелью – аппараты, одна из трубок приспособлена к трахее малышки. Дед Мороз и Снегурочка навещают Алесю впервые, потому очень волнуются. Увидев незнакомцев, начинает плакать маленький братик, который до этого играл в манеже.

- Не бойтесь, присаживайтесь рядом с ней, - подбадривает мама. – Кто это к нам пришел? Дед Мороз, да? – она берет на руки малыша и тот успокаивается.

c.jpg

Снегурочка задает девочке простые вопросы, на которые та с усилием и хрипло отвечает «Да»: «У тебя хорошее настроение, правда?», «Ждала Дедушку Мороза, да?», «А сейчас мы с тобой посмотрим, какие подарки тебе Дедушка принес, хочешь?»

Из красного мешка как из рога изобилия вылетают раскраски, фломастеры, игрушки, конфеты… Не обделяют вниманием и братика: ему тоже достался подарок. Дедом Морозом для Алеси в этом году стала «Санта Бремор»: предприятие купило девочке планшет. И это не дань моде, просто малышке очень сложно нажимать кнопки, а вот управлять планшетом касанием пальчика она может легко.

- Алеся будет рисовать на планшете, она очень любит и у нее красивые рисунки выходят. Когда мы лежали в больнице, то все врачи удивлялись, как у нее хорошо получается, хотя ей и сложно держать карандаши, кисточки… - комментирует подарок мама.

Пожелав девочке здоровья, братику – не плакать, а маме – сил и терпения, Дед Мороз и Снегурочка направляются к выходу.

- Какая милая девочка. И так жаль: хочешь помочь и не можешь… - по дороге к следующему ребенку рассуждает Снегурочка.

e.jpg

Цветы из бисера вслепую

Поблуждав по Вульке в поисках нужного нам дома, паркуем «сани» у места назначения.

- О, а здесь у нас большой мальчик, 18 лет ему в этом году будет. Замечательный мальчишка! Он слабовидящий, но делает такие красивые поделки из бисера! – утрамбовывая подарки в мешок Деда Мороза, рассказывает Снегурочка.

8.jpg

Нас и правда встречает большой мальчик Андрей: в брюках и рубашке.

- Проходите-проходите, гости дорогие! – зазывает нас мама, энергичная и улыбчивая.

Андрей хоть и почти взрослый, но визиту сказочных персонажей рад. Не стыдится разгадывать Снегурочкины загадки, рассказывает о том, как провел год.

Дед Мороз просит парня показать его новые бисерные работы. Андрей ведет гостей в комнату, где на стенах в рамочках висят цветочные композиции из бисера.

d.jpg

- Схемы мне помогает учительница читать. Конечно, плетение занимает много времени, терпение нужно, но мне очень нравится, это мое любимое занятие, - рассказывает парень.

В подарок Андрей получил новую трость и прибор для письма: специальные грифель и бумагу. И, конечно, сладкий подарок, который парень обещал разделить с мамой и старшей сестрой.

«Дорогая, а ты веришь в Деда Мороза?»

В дороге нашему экипажу скучать не приходилось. Дед Мороз и Снегурочка без устали шутили, обсуждали загадки, вспоминали игры. И что особенно позабавило, ловко перевоплощались из дедушки и внученьки в мужа и жену, а потом обратно:

- Внученька, а ты веришь в Деда Мороза? - спрашивает Дмитрий.

- Верю, дедушка! Я ж тебе столько желаний-то назагадывала! Даже магазин обозначила, где эти желания можно исполнить, а ты все никак! - смеется Наталья.

С поздравлениями и подарками мы катались по городу до самого вечера. Попутно Дед Мороз одаривал конфетами и мелкими игрушками деток во дворах. Приветствовали сказочных героев и взрослые: водители автомобилей «бибикали», курильщики окликали со своих балконов, приветственно махали руками случайные прохожие.

Очень душевно

- Ну как впечатления? – интересуется Снегурочка на обратном пути.

f.jpg

g.jpg

Вспомнилось, как два братика-близнеца 11 лет прыгали от радости, получив от Деда Мороза футбольную форму Adidas и обещали научить играть в футбол маму… Как восьмилетняя Виктория встречала нас в роскошном платье Королевы роз… Как Снегурочка пыталась развеселить Ульяну 5 лет, которая борется с онкозаболеванием… Как Дима попросил у Деда Мороза, чтобы тот уничтожил школу… Как сестричка Арины рассказала, что, когда вырастет, станет доктором и вылечит свою сестру… Как радовался биноклю, фотоаппарату и письму от эльфов шестилетний Ярослав, который в этом году встретил гостей, уверенно стоя на ножках, хотя в прошлом году он не ходил… Как одиннадцатилетняя Настя много-много раз повторяла «большое спасибо» за набор для скрапбукинга, которым увлекается, и обнимала маму и сестричку, желая им в новом году здоровья и счастья… Вспомнились лица матерей, которые старались сдержать слезы видя, как их детки радуются подаркам, загадкам Снегурочки и шуткам Деда Мороза…

- Очень… душевно, - только и получается ответить.

- У меня еще остались конфеты. Это тебе, помощница, - угощает меня Дед Мороз. – А это тебе, мой верный «олень», за то, что мои «сани» возил сегодня весь день,- шутит Дмитрий и оставляет пару конфет для водителя. – Ой, я тебя оленем обозвал, получается! Ну, я старый дед, мне пять тыщ лет!

Андрей, водитель, на шутку не обижается – смеется. Хохочем и мы. Смех и сладкое заставляют забыть об усталости.

«Чужих детей не бывает»...

Напоследок задаю Дмитрию и Наталье, супругам, которые в выходной оставили собственных детей и отправились в благотворительную поездку, главный и простой вопрос: «Почему?»

- Почему вы участвуете в этом?

Дед Мороз и Снегурочка отвечают на мой вопрос, кажется, банально, но совершенно честно и искренне.

h.jpg

Наталья:

-Я сама мама, мне это близко. Я понимаю, что такое, когда ребенок болен, и как ценно внимание ко всему тому, что происходит в его жизни. Все дети – наши, чужих детей не бывает. Их безумно жалко. Хочется сделать в своей жизни что-то хорошее. Хотя бы просто дарить радость и видеть счастье в глазах ребенка.

Я восхищаюсь этими родителями. Я не представляю, как они могут… это нужны такие душевные силы, чтобы это все вынести, не сломаться, быть рядом со своим ребенком, не сдаться. Меня мама Ярослава восхищает. Когда я приехала к ним первый раз, я вышла из квартиры – и рыдала. А она такая оптимистка! Уже когда второй раз, третий приезжала – замечала, что он начал делать новые движения: поднимать ручки, что-то говорить… Так радостно. Переживаешь же.

Дмитрий:

- А я очень люблю свою жену, и мне было бы обидно, если бы у нее был другой Дед Мороз! - смеется, перевоплощаясь из старика в красной шубе в любящего супруга. – Если серьезно, я получаю удовольствие, видя глаза детей, которым я раздаю конфеты…

...«А сказка создается общими усилиями»

По приезду интересуюсь у Кати Горик, где она берет столько сил и энергии, чтобы который год подряд руководить благотворительными акциями.

j.jpg

- Если честно, каждый год задумываюсь - делать ли очередную акцию. Но друзья, которые постоянно участвуют в предновогодней акции, знают, что подготовка начинается в ноябре и уже в октябре начинают звонить и писать мне, чтобы сказать, что я могу на них рассчитывать. В этом году взяли больше деток и были сомнения – справимся ли. Но нам помогли основные интернет порталы города, которые разместили информацию о подготовке к акции. Многие горожане в этом году узнали об акции впервые, и с удовольствием стали Дедами Морозами для ребят – купили им подарки. Многие предлагали помощь другого рода: упаковывали подарки, возили Деда Мороза и Снегурочку во время акции, фотографировали. В этом году к нам также присоединились учащиеся 28-ой школы.

Очень благодарна всем, кто принял участие в акции. Ведь моя роль небольшая – всего лишь координация мероприятия, а сказка для малышей создается общими усилиями.

Оксана БРОВАЧ, фото автора

* имя изменено

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: