Что происходит в городе: «Брестгазоаппарат» грозит забастовкой, а на улицах – снова девушки с цветами
К акциям протеста, затронувшим многие предприятия Беларуси, днем 14 августа подключились работники одного из самых успешных предприятий - СП ОАО «Брестгазоаппарат».

1.JPG

На встречу с рабочими головного предприятия, расположенного по улице Орджоникидзе в Бресте, приехали председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук, его первый заместитель Вадим Кравчук, начальник Ленинского РОВД города Бреста Игорь Онанчук.

3.JPG

В первую очередь, глава исполнительной власти рассказал о ситуации в городе после президентских выборов. По словам Александра Рогачука, начиная с вечера 9 августа во время акций протеста в Бресте было задержано 847 человек. Впоследствии 154 из них были осуждены: все получили административный арест.

4.JPG

Эту статистику собравшиеся рабочие (их было около полутысячи человек) восприняли с негодованием: стали звучать лозунги «Свободу!».

2.JPG

Кроме того, председатель Брестского горисполкома сообщил, что за медицинской помощью обратилось больше 100 человек, из которых 25 продолжают находиться в больнице. Два самых тяжелых пациента переведены в реанимационное отделение военного госпиталя в Минске.

5.JPG

Диалог с рабочими «Брестгазоаппарата» давался Александру Рогачуку непросто: люди были возмущены действиями милиции и других силовых структур в эти дни в Бресте.

7.JPG

Глава городской власти заявил, что руководствуется главной задачей - обеспечить комфортную жизнь в городе - и с грустью перечислял ущерб, который был нанесен городской инфраструктуре.

12.JPG

Отвечая на эмоциональные реплики выступающих, Александр Рогачук даже сделал заявление, что готов покинуть свою должность, если это окажется необходимым шагом.

14.JPG

Еще больше негодования у собравшихся вызвали попытки начальника Ленинского РОВД Игоря Онанчука оправдать действия милиции. Люди не давали ему высказаться, кричали «Позор!» и призывали уйти в отставку

6.JPG

Со стороны рабочих было несколько выступлений, во время одного из которых были озвучены требования коллектива, которые намерены направить руководству Брестской области, УВД Брестского облисполкома, администрации и профсоюзному комитету СП ОАО «Брестгазоаппарат».

8.JPG

Среди этих требований:

– направить обращение в Генеральную прокуратуру для проверки правильности подсчета голосов и несвоевременного предоставления итоговых протоколов по каждому избирательному участку города Бреста;

- честное оглашение результатов выборов президента с обеспечением гласности и доступа всем представителям СМИ и журналистам;

- проведение честных и открытых выборов в течение одного месяца с участием независимых наблюдателей (без ограничения их количества) при подсчет голосов;

– освобождение всех политзаключенных (снять с них все надуманные обвинения);

- немедленное освобождение всех задержанных во время мирных акций протеста граждан, которые не нарушали общественный порядок, не призывали к насильственным действиям и не наносили урон имуществу;

– немедленное прекращение жестокости и насилия со стороны сотрудников милиции.

– отставка действующей власти и правительства.

11.JPG

В случае невыполнения этих требований коллектив СП ОАО «Газоаппарат» готов воспользоваться своим правом на забастовку для выражения обеспокоенности и защиты социальных интересов.

10.JPG

Попытка Александра Рогачука и представителей администрации завода объяснить, что что забастовка недопустима, поскольку предприятие является ведущим плательщиком налогов (а значит пострадает бюджетная сфера), обернулась возражениями: эти деньги идут, прежде всего, на силовые структуры, которые сейчас избивают граждан.

13.JPG

9.JPG

Все время, пока продолжалась встреча за заводской проходной находились еще несколько сотен брестчан, которые аплодисментами и криками «Молодцы!» приветствовали рабочих «Брестгазоаппарата», возвращавшихся по домам после общения с властями.

15.JPG

16.JPG

17.JPG

18.JPG

В этот же день в Бресте снова выстраивались цепочки солидарности девушек и женщин на улицах города.

21.JPG

22.JPG

На сей раз дело не ограничилось только проспектом Машерова: люди с цветами, лентами и шарами стояли также на улицах Янки Купалы, Московской (возле технического университета и администрации Московского района), Лейтенанта Рябцева и даже на железнодорожном мосту на улице Ленина.

23.JPG

24.JPG

Кроме того, приходила информация, что акции солидарности возле своих предприятий в Бресте провели сотрудники машиностроительной компании «Компо», СП «Инко-фуд», ООО «Паперки»

Олег СУПРУНЮК

Поделиться: