Чаще всего наезды на диких животных регистрируются на участках автодорог М-1 «Брест-Минск-граница РФ»
15 августа 2019 в 16:47 357
Как отметили в областном управлении ГАИ, таких случаев регистрируется всё больше, а последнее резонансное ДТП произошло 5 августа недалеко от Бреста.

Ранним утром водитель автомобиля «Фольксваген» совершил наезд на внезапно выбежавшего лося. В результате происшествия животное погибло, а водитель с тяжелыми травмами был госпитализирован.

Как сообщила старший инспектор ГАИ УВД Брестского облисполкома Наталия Милюкова, большинство таких аварий приходится на осень, и связано это с миграцией животных. «Чаще всего они происходят в темное время суток. Во время миграции животные нередко выходят, выбегают на проезжую часть. Предугадать их поведение практически невозможно. Кроме того, из-за света фар они могут быть испуганы, ослеплены. Не исключено, что начнут метаться из стороны в сторону на дороге», - рассказала Наталия Милюкова.

znak-zivotnye.jpg

В Брестской области больше всего таких ДТП регистрируется на участках автодорог М-1 «Брест-Минск-граница РФ». Всего на территории области установлено 116 дорожных знаков «Дикие животные», с учетом основных миграционных коридоров диких животных. Такие участки имеются на автодорогах: Р-94 (Брест-Домачево), М-10 (Кобрин-Гомель), Р-2 (Столбцы-Ивацевич-Кобрин), Р-81 (Пружаны – граница РП) и другие. В зоне действия такого знака водителям рекомендуют снижать скорость и быть максимально внимательными.

Наиболее опасны наезды на крупное животное. При ударе туша животного в несколько сотен килограммов падает на капот транспортного средства, ударяется в стойки, лобовое стекло, крышу. Очень велика вероятность того, что и водитель, и пассажир на переднем сидении получат травмы.

При появлении животного на проезжей части не рекомендуется объезжать его. Объясняется это тем, что водители чаще всего поворачивают именно в ту сторону, куда бежит животное (это происходит интуитивно), что и приводит к дорожно-транспортному происшествию.

Такую же опасность несет выезд на полосу встречного движения, где можно столкнуться с другим транспортным средством. Возможны выезд на тротуар, съезд в овраг или кювет, что также ведет к печальному итогу. Поэтому наиболее оптимальный вариант действия в таких ситуациях - снижение скорости.

Если ДТП с диким животным все-таки произошло, то водителю необходимо оставаться на месте происшествия, выставить знак аварийной остановки, а также сообщить о случившемся в ГАИ, пользователю охотничьих угодий. Зачастую по таким административным делам не усматривается нарушений со стороны человека за рулем по причине непредвиденных действий диких животных на дороге.

Если водитель уедет с места происшествия (участником которого он является), то это может расцениваться как оставление места ДТП. В таком случае водителю грозит штраф.  А если водитель еще и взял с собой тушу животного, которого он сбил, то ему грозит вплоть до уголовной ответственности.

«Таким образом, участнику ДТП нельзя не только оставлять место происшествия, но и куда-либо перемещать тушу животного», - отметила представитель ГАИ.

Практически во всех случаях водитель признается невиновным в таких ДТП, потому что предугадать поведение животного невозможно. Но возместить ремонт поврежденного автомобиля придется за свой счет (исключение составляет только при наличии страховки по КАСКО). Обязательная страховка гражданской ответственности в этом случае не работает, поскольку виновника ДТП нет. Соответственно нет и представляющей его страховой компании.

Mybrest.by

Поделиться: