Брестский технический университет планирует удвоить экспорт образовательных услуг
19 сентября 2013 в 10:22 459

Брестский государственный технический университет в текущем году планирует удвоить экспорт образовательных услуг, сообщил корреспонденту БЕЛТА ректор БрГТУ Петр Пойта.

Согласно заданию Министерства образования в 2013 году брестский вуз должен экспортировать образовательных услуг на $700 тыс. (в 2012-м - на $360 тыс.). В настоящее время есть все предпосылки к тому, чтобы годовой план по этому виду услуг был не только выполнен, но и перевыполнен, сообщил ректор.

«Объем экспорта образовательных услуг зависит от того, как вуз работает с потенциальными студентами из стран ближнего и дальнего зарубежья. И я хочу сказать, что в этом плане мы поработали неплохо. К нам уже приехали почти 50 человек для обучения на 1 курсе и подготовительном отделении из Китая. В настоящее время, похоже, в нашем университете создано самое большое землячество китайских студентов. В ближайшее время мы ожидаем около 20 человек из Туркменистана и почти такую же группу студентов из Нигерии и других стран. В общей сложности мы планируем в этом году принять на первый курс 100-110 иностранных студентов», - сообщил Петр Пойта.

В настоящее время в Брестском государственном техническом университете обучаются 368 иностранных студентов, что составляет около 7% общего количества обучающихся на дневном отделении.

Одновременно в БрГТУ, который является одним из крупнейших научно-учебных центров в западном регионе, активно наращивают объемы научных услуг. В текущем году их необходимо экспортировать на $50 тыс. Весьма перспективным может оказаться для вуза его участие в национальной выставке Беларуси, которая с 5 по 8 сентября прошла в Монголии. На выставке брестский университет представил три своих научных разработки: гелиоустановка «Луч» и парогазогенератор профессора Виталия Северянина и металлическую структурную конструкцию системы «БрГТУ». Кроме того, во время форума состоялись переговоры с монгольской стороной. «Шансы на заключение контракта на выполнение совместных научно-исследовательских работ весьма высоки», - отметил руководитель вуза. Кроме того, в настоящее время процедуру согласований проходит заявка БрГТУ на разработку совместного с польским предприятием проекта энергоэффективного дома. Объем финансирования по грантовому контракту может составить 80 тыс. евро.

БрГТУ был открыт 1 апреля 1966 года как инженерно-строительный институт. В 1989 году институт получил статус политехнического, а в 2000-м - технического университета. Помимо подготовки специалистов, вуз выполняет большой объем научных исследований в сферах строительства, архитектуры, машиностроения, электроники, экономики и экологии. В настоящее время в БрГТУ обучаются свыше 11 тыс. студентов. Со дня основания университета выпущено более 18 тыс. специалистов. Сейчас это самый большой технический вуз в западном регионе республики.

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: