Брестский горисполком запретил проведение трех пикетов «За открытый процесс против «АйПауэра»
7 января 2020 в 09:23 115
Противники аккумуляторного завода собирались проводить свои акции 9 и 10 января рядом с экономическим судом Брестской области, 11 января - у здания Брестского облисполкома.

Цель пикетов - протест против попыток должностных лиц облисполкома сделать судебный процесс по иску против ООО «АйПауэр» закрытым и таким образом скрыть от общественности важные факты предоставления этой компании денежных средств из инновационного фонда.

Как сообщил заявитель акций правозащитник Роман Кисляк, местная власть запретила пикеты, сославшись на свое решение, в соответствии с которым массовые мероприятия по заявлению граждан можно проводить только в двух местах: в парке Воинов-Интернационалистов и на стадионе «Локомотив».

«Чиновники боятся любого публичного выражения протеста и продолжают практику тотальных запретов массовых мероприятий. Такая практика грубо нарушает наше право на свободное выражение своего мнения и свободу мирных собраний», — заявил Кисляк.

17 декабря в экономическом суде Брестской области состоялось предварительное заседание по иску Брестского облисполкома к ООО «АйПауэр». Облисполком просит суд взыскать с ООО «АйПауэр» 5 миллионов 725 тысяч 164,25 рубля в инновационный фонд, так как компания не выполнила свои обязательства по договору: не был реализован в срок проект по строительству и вводу в эксплуатацию аккумуляторного завода.

На предварительном заседании были заслушаны позиции истца и ответчика. Представитель ООО «АйПауэр», в частности, не согласился с позицией облисполкома, заявив, что крайний срок ввода завода в эксплуатацию — второй квартал 2020 года. При этом он ссылался на инвестиционный договор, заключенный в 2017 году. Облисполком в обосновании иска ссылается на инновационный договор, заключенный в 2016 году. В соответствии с этим договором завод планировалось построить и запустить до 31 июля 2019 года.

Инвестиционный и инновационный договоры были заключены между Брестским облисполкомом и ООО «АйПауэр».

«На предварительном заседании облисполком заявил ходатайство о рассмотрении иска в закрытом судебном заседании, мотивировав это тем, что будут рассматриваться документы для служебного пользования. Судья отказал в ходатайстве, так как на предварительном заседании никакие документы не изучаются. Мы обоснованно опасаемся, что основное судебное заседание будет все-таки закрытым», — сказал Кисляк.

Общественность, по его мнению, должна знать о предоставлении и возврате ООО «АйПауэр» средств в инновационный фонд, так как более 41 тыс. жителей Бреста и Брестского района подписались против строительства аккумуляторного завода.

Основное судебное заседание по иску назначено на 14 января.

Mybrest.by

Поделиться: