Брестский горисполком не поддержал предложение провести встречу по поводу аккумуляторного завода
Правозащитник Роман Кисляк аргументировал свое предложение тем, что начатым возведением завода возмущены не только жители Брестского района, но и областного центра.

Роман Кисляк направил в горисполком обращение с предложением к местной власти организовать встречу граждан с руководством горисполкома, ООО «ПАК-управление», ООО «АйПауэр», санитарной службы, инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. По словам правозащитника, многие местные жители считают, что предприятие угрожает их здоровью, и активно подписываются под обращением за приостановление строительства (по последним данным, свои подписи поставили более 25 тысяч человек).

DSC_7251.JPG

Ранее такая встреча прошла 15 января в Доме культуры в деревне Тельмы Брестского района, однако тогда зал не смог вместить всех желающих, которые хотели услышать ответы на вопросы о строительстве аккумуляторного завода от руководителей предприятия, администрации свободной экономической зоны «Брест», центра гигиены и эпидемиологии, экологов.

Как сообщил Роман Кисляк, на его предложение из горисполкома пришел ответ, в котором говорится, что вопрос строительства завода находится в компетенции СЭЗ «Брест» и Брестского райисполкома и в соответствии с законом «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» правозащитник вправе подать заявку на проведение такой встречи.

DSC_7266.JPG

«Брестский горисполком не захотел выступить организатором встречи. Поэтому мы как граждане возьмем это на себя и самостоятельно организуем такую встречу, подав заявление в соответствии с законом о массовых мероприятиях, — заявил Кисляк. — Такое, можно сказать, «вече» жителей города Бреста актуально как никогда. И мы сделаем все необходимое, чтобы оно состоялось и брестчане были услышаны».

Возведение аккумуляторного завода началось на промышленной площадке «Аэропорт» в СЭЗ «Брест». Строит предприятие ООО «АйПауэр» — резидент СЭЗ. Подрядчик строительства — китайское ООО «Аньхойская внешнеэкономическая строительная корпорация». На заводе будет налажен полный цикл производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей.

DSC_7254.JPG

Mybrest.by

Поделиться: