Брестские социал-демократы собрали 500 подписей в пользу строительства школ в новых микрорайонах
12 ноября 2013 в 10:43 416
Активисты Брестской областной организации БСДП (Грамада) добиваются строительства школ и детсадов в новых микрорайонах Бреста. В поддержку кампании уже собрано 500 подписей.
Брестские социал-демократы начали долгосрочную кампанию «За доступность образования по месту жительства», которая направлена на обеспечение новых микрорайонов города учреждениями образования.

«Партийное обращение, поддержанное жителями города, направлено как местным властям - в горисполком и городской Совет депутатов, так и республиканским – в Министерство образования. Мы не ждем сиюминутных решений, но считаем, что сложившая ситуация должна быть исправлена в течение 2-3 лет. Мы предлагаем соответствующие предложения внести в проекты бюджетов следующего года города и страны», - комментирует акцию председатель Брестской городской организации БСДП Анна Канюс.

В обращении демактивисты отмечают, что в новых микрорайонах, таких как Вулька и Юго-Запад, а также в Ковалево и Южном количество учреждений образования не пропорционально количеству жителей. Микрорайоны растут и расширяются, и имеющихся детских садов и школ уже не хватает.

«Мы заявили принцип: количество мест в детсадах и школах должно соответствовать количеству детей в микрорайонах», - добавил первый заместитель председятеля Брестской областной организации БСДП (Грамада) Игорь Масловский.

Однако нельзя сказать, что городские власти совсем уж не уделяют внимания этой проблеме. Так, в период сбора подписей было начато строительство школы-сада в микрорайоне Южный. 

Как сообщают в отделе образования, спорта и туризма Брестского горисполкома, в будущем году планируется ввести в строй школу-сад на 471 место в микрорайоне «Южный» и средней школы на 1120 мест в микрорайоне «Юго-Запад-4». 

«В перспективе до 2019 года запланировано строительство школы-сада в районе индивидуальной застройки «Вычулки-Ямно», средних школ в микрорайонах «Гершоны», «Юго-Западный микрорайон-3», детских садов в микрорайонах «Вулька-3», «Дубровка», «Юго-Западный микрорайон-3», «Юго-Западный микрорайон-2», что позволит увеличить количество мест на 2206 в школах и на 1340 в детских садах», - делятся планами городские власти.

Горисполком также обращает внимание, что в нынешнем году образование в структуре городского бюджета было одной из самых крупных статей расходов за последние 5 лет. Их доля в городском бюджете составила 35,12%. Деньги расходовались среди прочего на ремонт и реконструкцию, а также на строительство новых школ.

Чтобы впредь проблем с нехваткой учреждений образования шаговой доступности не возникало, активисты БСДП (Грамада) считают, что школы и детсады нужно планировать и строить одновременно с проектированием и возведением новых микрорайонов и жилых домов.
Поделиться:

Добавить комментарий
Email: