Брестские социал-демократы и организация «За свой город» высказались по поводу аккумуляторного завода
14 июня 2019 в 20:46 219
В открытом обращении приветствуется распоряжение председателя Брестского облисполкома о приостановлении строительства аккумуляторного завода ООО «АйПауэр».

Авторы обращения напоминают, что еще в январе 2018 года местные активисты Белорусской социал-демократической партии (Грамада) и организации «За свой город» публично обратились в облисполком и высказали свои доводы в связи с угрозами, которые несет строительство завода АКБ.

«Мы считали, что строительство аккумуляторного завода в непосредственной близости к Бресту в свободной экономической зоне может оказать негативное влияние на экономическое развитие региона, экологическое состояние территорий и общественно-политические настроения в обществе. Эти доводы полностью подтвердились», - говорится в обращении.

В нем также отмечается, что в результате мирных акций протеста десятки общественных активистов, которые лишь защищали право на безопасную окружающую среду, были привлечены к административной ответственности в виде штрафов и арестов. В связи с этим авторы обращения призывают представителей органов правопорядка, судебной системы, прокуратуры признать свои ошибки и пересмотреть все административные процессы, которые были инициированы в отношении противников строительства аккумуляторного завода.

«В своем абсолютном большинстве жители Брестского района и г. Бреста высказывают опасения экологическим состоянием территорий и возможностью последствия для здоровья людей. Эти опасения подтвердились уже на этапе пуско-наладочных работ. В течении многих месяцев мы выражали солидарность с жителями региона, которые добивались реализации своего конституционного права на безопасную окружающую среду», - заявляют брестские социал-демократы.

По их мнению, поскольку строительство аккумуляторного завода только приостановлено до устранения неполадок, у общественности вызывает опасения эта формулировка: многие полагают, что это просто уловка для отвлечения внимания на время проведения Европейских игр и празднования тысячелетия города.

Авторы обращают внимание общественности и органов власти, что строительство аккумуляторного завода может нанести значительный ущерб для экономического развития региона, повлиять на инвестиционную привлекательность всей свободной экономический зоны и города Бреста, поскольку вряд ли серьёзные инвесторы будут вкладывать ресурсы в развитие новых производств или реконструкцию старых в экологически опасном регионе.

В случае запуска аккумуляторного завода потенциальной опасности для реализации своей продукции подвергнуться уже существующие предприятия мясомолочной отрасли и «Тепличный комбинат «Берестье». У предприятий возникнут серьезные проблемы со сбытом своей продукции из-за потенциальной и (или) реальной опасности загрязнения.

Прямые угрозы и упущенные возможности в самое ближайшее будущее нанесут прямой ущерб экономическому развитию региона в сотни раз больше, чем полученные дивиденды от работы завода по производству свинцово-кислотных аккумуляторных батарей.

В связи с этим авторы обращения считают необходимым:

1. Полностью прекратить строительство аккумуляторного завода под Брестом. Завод АКБ должен быть закрыт, а оборудование демонтировано. Сами корпуса могут быть переоснащены под любое производство, которое не угрожает жизни и здоровью людей и не причиняет вреда окружающий среде. Провести государственную, а также независимую экологические экспертизы на предмет нанесения урона окружающий среде в результате пуско-наладочных работ заводом АКБ. Виновных привлечь к ответственности.

2. Отменить все административные и другие взыскания с противников строительства аккумуляторного завода.

3. Продолжить практику диалога органов власти с общественностью, представителями политических партий, независимых СМИ, блогерами по наиболее важным проблемам в городе и области для выработки и принятия решений в защиту прав и интересов жителей региона. В случае отсутствия компромисса проводить местный референдум.

Mybrest.by

Поделиться: