Брестские социал-демократы: действий органов «правопорядка» напоминают деятельность Гестапо и НКВД
13 августа 2020 в 17:35 206
Брестская областная организация Белорусской социал-демократической партии (Грамада) выступила со специальным заявлением по итогам выборов и последовавших за ними событий.

Как говорится в заявлении, члены и сторонники БСДП были аккредитованы наблюдателями на избирательных участках Бреста и области по выборам президента Республики Беларусь, однако на многих участках председатели комиссий (в нарушение Избирательного кодекса) не вывесили итоговый протокол голосования для всеобщего обозрения.

Тем не менее, на большинстве избирательных участков, где были представители БСДП наблюдателями, ими были изготовлены копии протоколов своими силами в соответствии с Избирательным кодексом. По результатам данных итоговых протоколов участковых избирательных комиссий первое место в 1 туре голосования в большинстве случаев заняла Светлана Тихановская, а на некоторых участках результаты голосования избирателей «за» Тихановскую или Лукашенко были примерно равные. Множество копий протоколов опубликованы наблюдателями и избирателями в социальных сетях, где подтверждены аналогичные результаты голосования.

«В связи с вышеизложенным и в рамках своих должностных полномочий мы просим органы прокуратуры, милиции, исполнительной и представительной власти Бреста и Брестской области обеспечить соблюдение законности и правопорядка в связи с реальным волеизъявлением граждан, принявших участие в выборах президента РБ. В соответствии с Конституцией нашей страны единственным источником власти в Республике Беларусь является народ», - отмечается в заявлении.

3cf88a063689709bc2177c6ad45196dd.JPG

Его авторы также обращают внимание, что в настоящее время город Брест патрулируют военные с автоматами и отряды ОМОН.

«Без какой-либо причины любого прохожего останавливают, обыскивают, задерживают, выкручивают руки, избивают дубинками, ногами, людей укладывают на пол и топчут ногами. Затем людей везут в гаражи и спортзалы, где продолжают избивать. Людей часами заставляют стоять неподвижно на коленях с руками за головой. При попытке узнать свой статус, призвать к соблюдению прав или даже просто пошевелиться, их избивают. Имущество, деньги, документы изымаются без составления каких-либо документов. Изоляторы временного содержания переполнены, люди вынуждены спать по очереди или даже стоя», - описывают происходящее представители БСДП.

Жесткому насилию подверглись мирные акции протеста в Бресте и других городах области, а медицинские учреждения наполняются сотнями раненых и пострадавших. «Это все результат деятельности нынешней власти: обращаем ваше внимание, что никто и никогда не простит такого насилия к собственному народу даже спустя поколения», - заявляют брестские социал-демократы.

По их мнению, только солидарными действиями можно достичь справедливости. Авторы заявления объявили о создании базы данных потерпевших от действий режима и поиске тех, кто может оказать помощь таким потерпевшим.

В БСДП приветствуют создание специальных фондов помощи потерпевшим. Сделать пожертвование потерпевшим можно здесь.

Олег СУПРУНЮК

Поделиться: