Брестские правозащитники выступают за изменения в законодательстве, касающиеся исполнения смертных приговоров
31 марта 2014 в 13:03 352
В частности, белорусскому правительству предлагается внести в парламент законопроект о пятилетней отсрочке исполнения таких приговоров после вступления их в законную силу.

Обращение по этому поводу в Совет министров Беларуси направили правозащитники: Роман Кисляк, Дмитрий Рабцевич, Денис Турченяк, Сергей Вакуленко, Юрий Жидович и Владимир Величкин. «Скоропалительное исполнение смертных приговоров вызывает у граждан массу вопросов, - заявил один из авторов обращения Роман Кисляк. - Осужденные к высшей мере наказания лица не могут эффективно обжаловать нарушения при вынесении таких приговоров».

По его словам, внесение в Уголовно-исполнительный кодекс нормы о пятилетней отсрочке исполнения смертных приговоров после вступления их в законную силу позволит в полной мере реализовать право осужденных к смертной казни на обжалование нарушений, допущенных во время судебного разбирательства и не исправленных судом.

Как уже сообщал Mybrest.by, подписавший обращение брестчанин Дмитрий Рабцевич 28 марта вышел в центр города с плакатом с надписями «Нет быстрым расстрелам» и «Жизнь или смерть», после чего был задержан и несколько часов провел в отделении милиции.

Алесь ПЕТРОВИЧ, фото nv-online.info

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: