Брестские кадеты не будут присягать под знаменем, учрежденным российским императором
Такой ответ получили активисты организации «За свой город» на свое коллективное обращение от Министерства образования РБ.

Напомним, что в СМИ в апреле 2019 года появилась информация об изготовлении знамени для кадетского 5 класса СШ №35 города Бреста. В мае его планировалось вручить учащимся школы.

Знамя кадетов.jpg

«Когда узнали эту информацию, то, как и многим брестчан нашему возмущению не было предала, - комментирует ситуацию руководитель организации «За свой город» Игорь Масловский. - Брестским кадетам собирались вручить знамя, учрежденное российским императором Николаем I. Тем самым императором, который виновен в уничтожении нашего древнего города Берестье! Представьте, что в Варшаве или Париже, аналогичному классу вручили нацистский флаг. Поэтому мы решили реагировать: вручение такого знамени должно быть позором, а не гордостью для кадетов нашего города. Нельзя воспитывать современную молодежь под флагами другого государства - иначе и государства своего не останется».

Организацией «За свой город» было подготовлено коллективное обращение, которое за считанные дни подписали более 1000 брестчан, после чего оно было отправлено в Министерство образования. Из полученного ответа следует, что данное знамя изготовлено по благословению архиепископа Брестского и Кобринского Иоанна и при финансовой поддержке Брестской епархии. Более того, флаг собирались еще и освятить.

Министерство образования утверждает, что на изготовление знамени (по независимых оценкам, его стоимость - несколько тысяч рублей) бюджетные и родительские средства не привлекались. Теперь знамя находится там, где его изготовили: в Свято-Рождество-Богородицком женском монастыре в Брестской крепости.

«Мы получили исчерпывающие ответы на все поставленные нами вопросы в этой ситуации и полностью удовлетворены ответом Министерства образования, - отмечает руководитель аналитического центра организации «За свой город» Анна Канюс. - Из ответа также следует, что у брестских кадетов есть собственное знамя, которое отражает геральдику нашего древнего города, а система воспитания в учебных заведениях способствует формированию у подрастающего поколения уважения к белорусской государственности, культуре, языку, национальным традициям и обычаям».

Mybrest.by

Поделиться: