Брестские демократы поддержали идею создания оппозиционной коалиции
20 сентября 2013 в 16:11 805
На встрече 19 сентября с участием активистов и представителей разных партий и демократических организаций были избраны координаторы коалиции по области и делегаты на общереспубликанскую конференцию 22 сентября.
На встрече присутствовало более 70 человек - общественные и политические активисты, представители Объединенной гражданской партии (ОГП), партии «Справедливый мир», профсоюзов работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) и металлистов, партии женщин «Надзея», движения «Молодая Беларусь», организации «Молодые демократы».

Собравшиеся обсуждали создание коалиции «За честные, справедливые выборы для лучшей жизни». Разъяснить, кем и с какой целью создается толока, попытались лидер партии «Справедливый мир» Сергей Калякин, сопредседатель правозащитного объединения «За справедливые выборы» Виктор Корнеенко, заместитель председателя ОГП Антонина Ковалева и лидер организации «Молодая Беларусь» Артур Финькевич, которые специально для этого приехали на встречу из Минска.

Оппозиционные лидеры почти час рассказывали публике о том, что в стране фальсифицируются выборы, что люди недовольны экономической ситуацией в стране и что Беларуси нужны перемены. Бывалые активисты, которые на своем веку повидали не одну избирательную кампанию и наверняка имеют представление о ситуации в стране, слушали столичных ораторов с выражением скепсиса на лице. Некоторые из собравшихся наоборот активно кивали головой в знак согласия с услышанным.

«Власть сегодня поднимает цены... За последний месяц она подняла цены на бензин в два раза. И ее не интересует, как к этому отнесутся люди, эту власть, которая поднимает цены! Потому что понимает, что ее судьба не зависит от этого, что нарисуют тот результат, который нужен... Но дело в том, что этот результат рисуют не просто люди, присланные нам из Никарагуа или Венесуэлы... Это наши с вами соотечественники. Это учителя наших детей, работающие с нами на предприятии коллеги... Но мы с ними плохо работаем. Мы с ними практически не работаем... Они вершат нашу судьбу, а мы ими не занимаемся!», - призвал к активной работе с председателями избирательных комиссий Сергей Калякин.

Лидер партии левых напомнил собравшимся также о большом внешнем долге Беларуси и о том, что, если его раскинуть на всех жителей страны, то каждому достанется примерно по 4 000 долларов долга.

«Если мы будем говорить о тех проблемах, которые сегодня волнуют людей - что вас довели, у вас отняли... Вам пошлину вводят, вам повысили образование... кое-кто, доучившись до третьего курса, и не знает: или бросать вуз, или квартиру продавать, чтобы ребенок доучился, потому что возможности платить нету... Если мы об этом будем все говорить, и о том, что эта власть вас обманывает и крадет ваш голос, и только вы, включившись в работу вместе с нами, сами измените ситуацию - то какой-то смысл будет», - отметил Калякин. 

«Нам надо уменьшать количество людей, которые заблуждаются относительно того, какая ситуация у нас в стране», - резюмировал лидер «Справедливого мира». 

624121fdba367c75f915588190a450d1.jpg

Предложил рекрутировать народ в оппозицию и Виктор Корниенко, один из инициаторов создания коалиции «За честные, справедливые выборы для лучшей жизни»: «Выход один - искать сторонников среди людей».

Каких-то новых идей по поводу того, каким образом демократические активисты будут доносить до общественности идею борьбы за улучшение качества жизни и проведение справедливых и честных выборов, на собрании не прозвучало. «Единое послание, единое участие во всех акциях по единому продуманному сценарию», - стратегия оппозиции на ближайшее время, которую озвучил Сергей Калякин.

Некоторые из присутствующих в зале активистов отнеслись к идее создания коалиции «За честные, справедливые выборы для лучшей жизни» крайне скептически и открыто высказали свое недовольство на собрании.

«Я не хочу выступать в роли демотиватора и разочаровывать вас в чем-то. Часть из нас пережила не одну коалицию. Откровенно говоря, у меня нет ощущения, что и эта очередная коалиция закончится не так же, как и все остальные...Чем заканчивались все остальные? Договариваемся, сходимся, любовь, взаимопонимание, договариваемся об общем послании, об общей тактике и даже стратегии... и заканчивается все тем, что начинаются выборы - и каждый идет как ему хочется», - высказал свои сомнения активист ОГП Степан Новосельчан.

С критикой выступили и другие активисты. Однако возражающих, или тех, кто не постеснялся в открытую выступить против создания коалиции, среди 70 с лишним присутствующих оказалось не так много. 

В конечном итоге собрание проголосовало за и делегировало 7 представителей на республиканскую конференцию. Она состоится в Минске 22 сентября. На общенациональном собрании представители оппозиции из шести областей и столицы обсудят дальнейшие действия в рамках кампании «За честные, справедливые выборы для лучшей жизни». 

Оксана БРОВАЧ, фото Максима ХЛЕБЦА
Поделиться:

Добавить комментарий
Email: