Брестские демактивисты подали заявку на проведение акции солидарности с украинскими митингующими
3 декабря 2013 в 10:47 305
Брестские активисты ОГП подали в горисполком заявку на проведение акции солидарности с украинским народом, который отстаивает свои права на главной площади в Киеве.
Организаторы предполагают 21 декабря провести шествие от площадки у ЦУМа до площади Ленина в количестве ориентировочно 15 человек. Активисты намерены использовать транспаранты с лозунгами и планируют обеспечить шествие сопровождением соответствующих служб для охраны правопорядка, медобслуживания и уборки территории.

Цель акции - высказать солидарность с украинским народом, который вышел на улицы Киева и других городов с тем, чтобы заявить о своем несогласии с действиями правительства, не подписавшего Ассоциацию об евроинтеграции с Европейским союзом.  Мирную демонстрацию в Киеве в ночь на 1 декабря брутально разогнали бойцы спецподразделения МВД «Беркут», что вызвало у населения волну недовольства. На следующий день люди организовали еще более массовую демонстрацию, главным вопросом которой стала уже не евроинтеграция, а отставка правительства, допустившего силовую реакцию на мирное собрание. В первый день зимы в центре Киева собралось по разным оценкам от 500 до 700-800 тысяч протестующих. МВД Украины сообщило о 1,6 миллиона митингующих. Массовые акции прошли не только в Киеве, но и во Львове, Тернополе, Харькове и других городах. Уличные протесты в Украине продолжаются до сих пор.

По мнению активистов ОГП, Брест, равно как и Гомель должны особенно сопереживать событиям в стране-соседке, поскольку находятся на границе с Украиной. К слову, заявка на проведение акции подана и в Гомельский горисполком.

«Мне кажется, не обязательно ехать в Киев, о своей позиции можно заявить и в Гомеле, Бресте, или Жабинке», - комментирует решение об организации акций поддержки лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

По словам председателя Брестской областной организации ОГП Владимира Вуека, власти должны дать ответ в течение ближайших двух недель.

Mybrest.by, 
фото Reuters, AP, РБК-Украина и из соцсетей
Поделиться:

Добавить комментарий
Email: