«Брестская тема» звучала на Конгрессе исследователей Беларуси
16 октября 2016 в 15:08
В литовском Каунасе уже в шестой раз состоялся международный Конгресс исследователей Беларуси - это самый масштабный форум в области гуманитарных наук.

Программа конгресса включала 16 тематических секций, где почти на 100 панелях около  полутысячи участников из более чем двадцати стран встретились для обсуждения самых разных вопросов - от экономики до истории Великого княжества Литовского. Всесторонне обсуждались и проблемы белорусской культуры, политики, социальной  сферы.

конгресс1.JPGВ центре внимания Конгресса оказались темы региональной безопасности: в дискуссиях шел разговор о том, какие вызовы стоят перед странами Восточной Европы. В частности, на пленарном заседании - сразу после открытия Конгресса исследователей Беларуси - своими мнениями по актуальным проблемам поделились польские политологи Анджей Новак и Ян Малицки, литовский эксперт Эгидзинюс Александравичус, а также эксперт из Беларуси Валерий Карбалевич.

конгресс2.JPGЧем хороши эти октябрьские дни в Каунасе, так это возможностью в университете имени Витаутаса Великого «вживую» поговорить с краковском профессором Новаком и известным историком Европы Латышонком; узнать о последних разработках белорусской армии от Поротникова и Алесина; подискутировать с докладом баска по национальности, изучающего западно-полесский диалект, Кристиана Ронсара; выслушать точку зрения известного политолога Карбалевичеа и поспорить «до хрипоты» с экономистами о сегодняшних  реалиях Беларуси.

конгресс3.JPGЭто своего рода интеллектуальный «котел», какой не так часто встретишь в одном месте. Не удивительно, что на многих панелях затрагивались именно приграничные районы Беларуси, чаще всего - именно Брест и Гродно, как граница между двумя разными цивилизациями, между Западом и Европой. Ведь примеры предприятий Брестчины наиболее ярко показывают ситуацию и экономическую, и финансовую. Кроме того, наш регион является ярким примером для понимания перспектив туризма и культурного развития на примере Беловежской пущи, а именно способов предоставления услуг, их коммерческой составляющей.

конгресс4.JPGВ целом же Конгресс исследователей Беларуси содействует интеграции исследователей и экспертов в политической, социальной и гуманитарной сферах, а также для содействия более глубокому пониманию Беларуси в академических и общественных кругах стран региона и мира.

конгресс5.JPGКульминацией Конгресса стала церемония вручения премий за лучшие публикации последних двух лет. Премии Конгресса созданы для того, чтобы отметить достижения в гуманитарных и социальных науках в течение года, побудить к научной работе, способствовать улучшению качества научной деятельности.

конгресс6.jpgПремия включает несколько номинаций: история, гуманитарные науки, социально-политические науки. В этом году впервые была создана номинация для монографий на польском языке, посвященных белорусской тематике. Так же отдельные награды получают авторы монографий и авторы статей.

Видео с церемонии награждения:

Шорт-лист всех претендентов на премию VI Международного конгресса исследователей Беларуси за лучшую научную публикацию можно найти на сайте Конгресса.

Лариса ГАЛАТОН

Поделиться: