Брестская область может запретить торговлю алкоголем в ночное время
24 июля 2013 в 10:42 426
Инициативу правоохранительных органов на недавнем заседании Брестского облисполкома озвучил прокурор области Иван Носкевич, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Реализацией алкогольных напитков на территории области занимаются 2472 торговых объекта, в том числе 33 магазина и 2 торговые точки, расположенные на автозаправочных станциях, торгуют спиртным круглосуточно. Потребителями спиртосодержащих напитков в магазинах с круглосуточным режимом работы, как правило, являются лица, страдающие алкоголизмом, и молодежь. 

По данным правоохранителей, потребление алкоголя негативно сказывается на состоянии правопорядка. Каждое четвертое преступление, зарегистрированное в первом полугодии 2013 года на территории области, совершено в состояние алкогольного опьянения. В нетрезвом состоянии находилась почти половина погибших на пожарах. По вине пьяных водителей в этом году погибли семь человек. Кроме того, отравление алкогольными напитками является одной из причин гибели населения (113 фактов с начала года). 

В этой связи правоохранители предлагают запретить на территории области реализацию алкогольных напитков в ночное время, сократить количество объектов, торгующих спиртным, а также ограничить время реализации в них алкогольной продукции. Местные исполнительные и распорядительные органы власти, которые, по мнению прокурора области, до сих пор недостаточно активно влияли на ситуацию, вправе принимать такие решения. Тем более что теперь у них появляются реальные рычаги управления. Правовую основу для этого дают принятые недавно изменения и дополнения в Закон о государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта, которые вступают в силу 30 декабря 2013 года.

Светлана Вечорко, БЕЛТА
Поделиться:

Добавить комментарий
Email: