Брест стал аутсайдером в стране по количеству конфликтных ситуаций, которые вылились в ту или иную форму протеста
3 марта 2014 в 15:02 279
Такие данные приводятся в исследовании института «Политическая сфера», которое касается протестной активности в Беларуси в 2013 году через проведение массовых акций, политических перформансов, возникновения социальных конфликтов.

Всего по стране было зафиксировано 39 таких конфликтов, а численность участников протестных мероприятий составила от пары десятков человек (забастовки на предприятиях) до десятков и сотен тысяч (общенациональная забастовка предпринимателей).

На первом месте по количеству протестов на социально-экономической почве в 2013 году был Минск: в нем произошло 19 таких протестов. Замыкают этот список областные центры Брест и Могилев, где исследователи зафиксировали по три социальных протеста в период с января по декабрь прошлого года.

В исследовании отмечается, что все конфликтные ситуации, которые стали поводом к протестам основывались на социально-экономических интересах. Среди них можно выделить три основных типа ситуаций: трудовые конфликты (наниматель - рабочий), жилищные конфликты (застройщик - жители района), предпринимательские забастовки (арендодатель либо государство - торговцы-индивидуальные предприниматели). В четвертую группу попали все другие немногие случаи борьбы граждан за свои непосредственные интересы (хозяева частных подворий и фермеры против принудительного уничтожения свиней, водители авто против разбитых дорог).

Mybrest.by, фото brainity.ru

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: