Брест 22 сентября присоединится к международному Дню без автомобиля
17 сентября 2013 в 15:39 554
Брест в шестой раз присоединится к всемирной акции «День без автомобиля». В этот день автомобилистам предлагается отказаться от использования личного транспорта. Акция ставит своей целью напомнить людям о том, каким воздухом они дышат.

По данным областной госавтоинспекции, в Бресте около 107 тысяч транспортных средств. Ежегодно автомобили выбрасывают на жителей областного центра около 43 тонн вредных веществ. Разумеется, за один день экологическая обстановка глобально не улучшится. Однако цель акции «День без автомобиля» состоит в том, чтобы напомнить жителям города, что при желании всегда можно отказаться от использования личного автомобиля в пользу более экологичных методов передвижения.

Данные мониторинга состояния атмосферного воздуха в Бресте говорят о том, что наш город меньше всего страдает от стационарных источников загрязнения, т.е. заводов и других промышленных объектов. Одновременно с этим Брест находится на 3-м месте среди других областных центров по количеству выбросов от мобильных источников, т.е. транспорта. Как сообщает инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды, в 2012 году в области автомобильные выхлопы составили 79% от общего объема выброса загрязняющих веществ. За год область выбросила в воздух 132,1 тыс. тонн вредных веществ.

Это значит, что на каждого жителя Брестской области в прошлом году «выпало» в среднем 95 кг вредных веществ, содержащихся в автомобильных выхлопах.

В 2012 году в День без автомобиля в масштабах страны удалось «сэкономить» 150 тыс. тонн вредных выбросов - почти годовой выброс Брестской области. И это в выходной день. Очевидно, что акция имеет смысл и приносит реальные результаты.

«В рамках акции 22 сентября всем владельцам автомобилей предлагается ограничить использование личного транспорта и при необходимости воспользоваться общественным транспортом. Восемь легковых автомобилей выбрасывают в атмосферу столько же вредных веществ, сколько один автобус. При этом вместимость одного автобуса —около 60 мест», - призывает автолюбителей ГАИ УВД Брестского облисполкома.

В прошлом году водители при предоставлении техпаспорта на автомобиль и удостоверения могли 22 сентября воспользоваться общественным транспортом бесплатно.

Mybrest.by

Также по теме: День без автомобиля брестчане отметят велопробегами

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: