Более тысячи жителей Бреста подписались против размещения табачных киосков вблизи школ и больниц
26 января 2019 в 16:36 413
Сбор подписей под электронной петицией инициировала организация «За свой город» и теперь обращение направлено в местные и республиканские органы власти.

По словам руководителя организации Игоря Масловского, основанием для обращения стало появление торговых павильонов «Табакерка» на некоторых остановках общественного транспорта, находящихся в непосредственной близости от школ, учреждений здравоохранения, культуры и спорта.

Табакерка за свой город.png

«На наш взгляд, подобная практика реализации табачной продукции, дискредитирует идею здорового образа жизни и сводит на нет все предыдущие положительные результаты государства, направленные на снижение уровня потребления табака. Торговые объекты с название «Табакерка» являются даже не скрытой, а прямой рекламой сигарет и других табачных изделий», - отмечает заявил Масловский.

В частности, Декретом №2 предусматривается введение запрета на использование на вывесках торговых объектов слов, тождественных или сходных с наименованием видов табачных изделий. Кроме того, активисты организации «За свой город» обращают внимание, что в соответствии с решением Брестского областного Совета депутатов от 10 июня 2016 года №160 руководителям городских и районных исполнительных комитетов рекомендовано совместно с заинтересованными лицами рассмотреть вопрос о запрещении размещения пунктов, киосков и других объектов по реализации табачных изделий в местах на расстоянии менее 500 метров от зданий (помещений, сооружений) организаций здравоохранения, культуры, образования, спорта на всех административных территориях.

Граждане, подписавшие обращение, требуют, чтобы места установки этих торговых павильонов соответствовали данному решению (перенести киоски на расстояние не менее 500 метров от таких объектов), а также предлагают определить на окраине города два-три места для размещения специализированных торговых объектов по реализации табачных изделий. 25 января обращение направлено в Брестский горисполком, прокуратуру Бреста и Министерство здравоохранения.

Mybrest.by

Поделиться: