Бесплатная веломастерская и Набережная, которая круче Советской: вот что скоро появится в Бресте
15 сентября 2020 в 18:01 141

13 сентября прошел финал конкурса городских идей Regeneration от команды АРР «Дзедзіч». Цель ребят – обновить Брест после пандемии с помощью классных идей от горожан.

За два месяца ребята собрали от брестчан предложения по улучшению города и научили их продвижению своих проектов. Лучшие из лучших (таких было 16) прошли в финал, а 8 проектов получат по тысяче рублей на реализацию планов. Среди них - проекты по улучшению дворов, Набережной и даже создание бесплатной веломастерской прямо на улице.

1.jpg

Итак, что же предлагают автор лучших проектов?

- Алеся Борисюк создаст творческую беседку «Калейдоскоп» во дворе дома на Скрипникова, 123. В ней дети смогут рисовать и приятно проводить время.

- Даша Шелест предложила сделать Набережную круче Советской. Для этого девушка хочет создать городскую среду высокого уровня.

- Екатерина Колыбская фестивалем «Город детям» планирует облегчить муки выбора для родителей: куда и на какие секции записывать ребенка. Фест планирует собрать представителей образовательных и спортивных центров, чтобы дети и родители могли определиться с выбором.

- Ирина Омельянчук планирует сделать город дружественным животным: создавать алгоритмы и инструкции для людей, которые хотят завести домашнее животное и т.д. с помощью проведения фестиваля.

- Наталья Корольчук хочет построить велогараж, который частично решит проблему велопарковок в своём многоквартирном доме и дворе.

- Наталья Романюк благоустроит двор на улице Воровского, 31. Кстати, там уже проводили два дворовых праздника и концерты музыкального колледжа.

- Андрей Воробей создаст интерактивную площадку «замок берестейский», которая расскажет всем, что территория Брестской крепости связана не только с ВОВ.

- Анна Хомицкая сделает уличную станцию для ремонта и обслуживания велосипедов. Да, если все будет «ок», то мелкий ремонт велика можно будет сделать бесплатно и прямо на улице.

Победителей выбирали девять членов жюри, среди которых были журналисты, общественные деятели, бизнесмены и представители местной власти. Вот как прокомментировала финал конкурса директор Брестского местного фонда регионального развития Виктория Радчук:

«Все проекты интересные, осуществимые и положительно влияют на развитие общества. Каждый из проектов имеет определенный бэкграунд, что говорит об инициативности и вовлеченности жителей в жизнь города.

Идеи, которые подают горожане, отражают их текущие потребности и интересы. Местное сообщество держит руку на пульсе и всегда соответствует своему времени. Если обращать внимание на потребности местного сообщества, можно в большинстве случаев выстроить дружественные партнерские отношения местные власти- сообщество-бизнес».

Как рассказал руководитель АРР «Дзедзіч» Дмитрий Шиманский , «падвядзенне вынікаў конкурса - толькі пачатак цікавай і насычанай падзеямі восені. Мы запрашаем берасцейцаў далучацца да мерапрыемстваў, якія будуць праводзіць пераможцы конкурсу, каб зрабіць наш горад больш утульным, яскравым і зручным для жыцця».

«Подобные проекты воспитывают сознательное отношение к городской среде, акцентируют внимание на локальных вещах. Они учат думать не о том, как улучшить всё и сразу, а о том, что можно начинать с условного двора, стараться улучшить хотя бы маленькое пространство - поделилась впечатлениями Наталья Якимчук, руководитель брестского филиала IT-Academy. - Понравилось то, что большое количество заявок объединяет желание инициативных жителей нашего города оживить социальную жизнь брестчан и провести время по-новому, интересно, активно с пользой в своём любимом городе, дворе».

Проекты будут реализовываться с середины сентября по ноябрь. Присоединиться и помочь в реализации мини-проектов сможет каждый брестчанин. Следите за новостями в социальных сетях на сайте «Дзедзіча».

Mybrest.by

Поделиться: