Беларусь - Украина: самые интересные проекты могут получить гранты до 250 тыс евро

В Бресте прошел медиа-брифинг с участием руководителя и экспертов Программы содействия территориальному сотрудничеству стран Восточного партнерства. В областном центре проект поддерживает Брестский трансграничный инфоцентр под руководством Ярослава Лукши.


    - Гранты от Европейского союза на реализацию совместных трансграничных проектов могут получить региональные и местные органы государственной власти, а также неправительственные организации Брестской области, - рассказал «Заре» Алексей Секарев, руководитель Программы содействия территориальному сотрудничеству стран Восточного партнерства. – Деньги выделяются на проекты социально-экономического развития, уменьшения безработицы, защиты окружающей среды, здравоохранения, культуры, образования, спорта.

Как отметила эксперт программы Татьяна Деревянкина, Программа Европейского союза, кроме Беларуси и Украины, работает в Армении, Азербайджане, Грузии и Молдове. Ее целью является поддержка и укрепление сотрудничества приграничных регионов этих стран. Что касается белорусско-украинского партнерства, то в программе участвуют Брестская и Гомельская области, организации и общественные объединения которых могут подавать заявки для сотрудничества с партнерами из Волынской, Ровенской, Житомирской, Киевской и Черниговской областей.

Бюджет программы приграничного сотрудничества Беларуси и Украины – 3,3 млн евро. Каждый из проектов может рассчитывать на сумму от 20 до 250 тыс. евро, при этом важно учесть, что 10% предоставляет сам получатель гранта.

Для участия в программе необходимо, чтобы проект был разработан и предоставлен как минимум двумя партнерами из Беларуси и Украины. Проект должен быть рассчитан на срок, не превышающий 2 года, и направлен на местное или региональное развитие. В программе не могут участвовать коммерческие или любые другие предприятия, ставящие своей целью получение прибыли, а также религиозные организации и политические партии.

Конкурс проектных предложений будет открыт с июня по сентябрь 2014 года. Официальными языками программы являются русский и английский, но для удобства грантодателей заявки должны быть поданы обязательно на английском языке. В январе 2015 года с теми, чьи проекты признают заслуживающими внимания, будут заключены контракты. Более подробную информацию можно найти на сайте www.eaptc.eu.

Ольга СВИРИДОВИЧ, zarya.by

Поделиться: