Американский бариста начал обучать брестчан искусству приготовления кофе
11 декабря 2013 в 10:01 981
Бариста из Starbucks Джин Уайтхэд рассказал о том, где и как собирают кофе, почему кофе эффективней колы и сколько стоит самый дорогой сорт напитка.

В минувший понедельник, 9 декабря, прошла первая лекция Школы кофе, организованная администрацией кафе «Дюма». Лектором выступил бариста из Starbucks Джин Уайтхэд, который представился своим гостям как Евгений.

Mybrest.by приводит подборку цитат с лекции. 

–  Около 1000 лет назад кофе был впервые открыт и использован. Кофейное зерно было открыто в Эфиопии козопасами. Эти эфиопские козопасы обнаружили, что козы съедали кофейные зерна и после этого весьма энергично себя вели. И догадливые козопасы поняли, что если они пожуют тех самых зерен – им также будет весело и хорошо, как их питомцам. С таких кофейных экспериментов и началось приготовление кофе в виде того напитка, которое мы сейчас с вами имеем.

Т ри основных места произрастания кофе – Африка, Латинская Америка и Индонезия. Однако кофе производят по всему Экватору и за его пределами. Кофе, который производят в Гватемале, абсолютно разнится по вкусу от того, который произрастает в Кении. Также как виноград, который произрастает во Франции, абсолютно отличается по вкусу от того, который растет в Калифорнии. Только не говорите об этом французам, дабы не послужить началом каких-то кулинарных войн.
 

В мире существует 2 типа кофейного зерна: арабика и рабуста. Арабика считается зерном высшего сорта. Она растет в более высоких местах над уровнем моря и ее сложнее выращивать и собирать. Также арабика более дорога в производстве. Рабуста более доступна, практически повсеместно ее можно достать. Она дешевле и не так привередлива к культивированию. Зачастую, чтобы сбалансировать вкус кофейного напитка используется купаж кофейных зерен: 10-20% рабусты мы используем на 90-80% арабики соответственно.

1420623_64948638.jpg

– Технически кофе – это фрукт, плод. Если присмотреться, то это плод, похожий на вишню. То, что мы используем в напитке – это косточка данной кофейной вишни.

Изначально собранное зерно имеет зеленый цвет. Но в процессе обжарки оно приобретает цвет от корицы до густого черного. Как выглядит этот процесс? Кофейное зерно кладется в воду, несколько часов оно вымачивается и потом при помощи солнечного света оно высыхает и таким образом происходит обжарка. Поэтому дома это реально повторить. Обжарка кофе – это не сложный процесс. Сложнее вырастить кофе. Для этого необходимы определенное место на Планете, где кофе чувствует себя комфортно.

Без сахара и без молока кофе сам по себе не имеет калорий.

Кофе имеет в себе антиоксиданты, витамины и минералы. Однако если вы пьете его в больших количествах – то это может плохо сказаться на вашем самочувствии. Вы можете приобрести нарушение сна, расстройство желудка.

Продукты, которые остаются после приготовления кофе, этот отжим, можно использовать как удобрение для почвы. На этом удобрении можно выращивать, например, грибы. Этот отжим отдает много полезных веществ в почву.

Каждый день в мире потребляется 1,6 млрд чашек кофе. Кофе является вторым по продаваемости продуктом в мире. Только топливо продается в больших количествах, чем кофе. 1/3 кофе, производимого в мире, производится в Бразилии. Первое место в мире по потреблению кофе занимает Финляндия, второе – Норвегия и третья страна по потреблению кофе в мире – Исландия. Можно сделать нелегкомысленное умозаключение о том, что викинги – суровые народности – употребляют кофе в больших количествах.

Человек, который поставил рекорд по потреблению кофе, выпил 82 чашки кофе в течение 7 часов.

Источником самого дорогого кофе в мире являются слоны. Они съедают кофейное зерно и потом в навозе, который остается после слона, кофейное зерно произрастает и дает самый дорогой сорт кофе. 2 чашки такого драгоценного напитка стоят 50 долларов. Если перевести название кофе дословно – то это кофе Черной слоновой кости.

Самое оптимальное время для того, чтобы употреблять кофе, это 2 часа 15 минут после полудня, т.е. 14:15. Именно тогда человек имеет наименьший уровень жизненной энергии.

Стакан Американо (450 мл) соответствует 9,5 баночкам кока-колы. Поэтому утверждение того, что кола – энергетический напиток, в данной ситуации можно считать не совсем справедливым.

Для приготовления Эспрессо необходимо 40 зерен кофе.

Растворимый кофе содержит минимальный уровень кофеина. В кофе, производимом капсульной кофемашиной, уровень кофеина максимален.

За Джимом записывала Виктория ГОМОЛИНСКАЯ

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: