Альпинисты подняли флаг Бреста в честь юбилея города на вершину Сибирь в горах Восточный Саян
6 июля 2019 в 17:13 102
Брестчане совместно с иркутским клубом «Горы Байкала» организовали учебно-тренировочный сбор. В составе группы - 11 человек, трое из которых представители Беларуси.

Как сообщил заместитель председателя Брестской областной общественной организации альпинизма и скалолазания Никита Дедюшко, перед собой они ставили цель подняться на ряд вершин высотой от 2600 до 3400 метров. Особым получилось восхождение на пик Сибирь, куда команда доставила флаг Бреста.

Путь к этой вершине занял семь часов. По словам собеседника, восхождение было технически несложным, однако физически энергозатратным. Маршрут проходил по разрушенному скальному участку, от альпинистов требовалась предельная осторожность и выносливость. Усилия брестских альпинистов Никиты Дедюшко, Григория Андреева и Никиты Марчука окупились сторицей, когда они доставили флаг родного города на высоту 2870 метров.

000023_1562417383_354057_big.jpg

«Поднять флаг Бреста на одну из вершин Саянских гор для нас был план минимум. Ставили перед собой и другую задачу. На пике Свердловск (2693 м) был свободный участок, по которому мы сделали первопроход. Новый маршрут назвали «1000-летие Бреста». В ближайшее время его должны внести в единую базу горных маршрутов, - рассказал Никита Дедюшко. - Для альпинистов первопроход ценен. Естественно, потому что раньше по этой линии рельефа никто не поднимался. Проход проложили с учетом безопасности и удобства логистики».

К слову, это первый первопроход, который совершили брестские альпинисты. Брестский горисполком поддержал идею местных альпинистов. «Здорово, что молодые люди проявили такую инициативу, в какой-то мере совершили подвиг в честь родного города, сделав первопроход. Это их подарок к тысячелетию города. Приятно, что в Бресте живут такие энтузиасты», - сказала заведующая сектором спорта и туризма горисполкома Олеся Округ.

belta.by

Поделиться: