7 идей для развития Брестской крепости от Дитера Богнера
20 декабря 2013 в 11:20 74489

Концепцию развития и сохранения Брестской крепости европейский эксперт-музеолог Дитер Богнер представил на расширенном заседании Брестского горисполкома 19 декабря.

ПО ТЕМЕ: Проект «Брест-2019»: материала о Брестской крепости столько, что хватит на 200 лет исследований

1. Визит-центр

Знакомство с крепостью, по мнению Дитера Богнера, туристы должны начинать с Визит-центра. В его представлении это такое место, где путешественникам могли бы рассказать о том, что интересного им следует посмотреть в крепости. Здесь же туристы могли бы заказывать экскурсии, покупать билеты, изучать путеводители.

По рассчетам Богнера, этот центр должен быть расположен между городом и крепостью: 

«Место между городом и крепостью пустое. Мы должны запустить туристов в крепость через город».

На мастер-плане эксперт разместил визит-центр в районе перекрестка улицы Гоголя с Западным обходом. От здания визит-центра к крепости австрийский музеолог предложил проложить мост.

«Туристам было бы интересно посмотреть на крепость с высоты, чтобы увидеть, что там есть», - объясняет эксперт.

Архитектурный проект визит-центра по мнению Богнера должен стать результатом международного архитектурного конкурса.

Кроме центрального визит-центра Богнер предложил организовать на территории крепости несколько маленьких тематических пунктов, куда туристы могли бы обращаться для планирования своего маршрута.

NZbQJCqjmPc.jpg

2. История-культура-досуг: мультидисциплинарный комплекс

Богнер отметил, что крепость - это не только исторический и культурный объект, но и место отдыха для горожан и гостей. Эксперт настаивает на том, чтобы у крепости не отнимали рекреационную функцию. Он поделил крепость на тематические зоны. При этом австриец акцентировал внимание на том, что на огромной крепостной территории реально организовать и музей под открытым небом, и музейный и культурны центры, и место для активного отдыха, прогулок и досуга. 

«Мало привести сюда туриста: нужно заставить его здесь остаться. Территория крепости огромная, и нужно туристам дать возможность отдохнуть», - объясняет Богнер свое предложение отвести определенные территории для кафетериев. По его мнению, вполне целесообразно разместить точки общепита в ныне заброшенных зданиях казарм или подсобных помещений. При этом зона досуга будет отделена от музейной зоны и мест, связанных с трагическими событиями крепости.

unnamed (1).jpg

3. Публичное пространство

Пустующие территории и помещения Дитер Богнер предлагает задействовать под коворкинг-центры, мастерские для молодых художников, галереи, площадки для театральной культуры, выставок и кинопоказов под открытым небом...

«Это привлекло бы не только туристов, но и жителей Бреста. Например, молодые художники могли бы приходить в эти мастерские и рисовать там, а туристы могли бы наблюдать, как создаются картины», - развивает идею Богнер.

Австрийский эксперт уверен, что пустующие ныне территории вполне возможно отдать на откуп культурной индустрии. Художники, дизайнеры, реконструкторы и другие активные молодые люди, как заметил Богнер, наверняка будут рады проявить себя, если им предоставят для этого место.

4. Сад Тишины и Экопарк

 Во время исследования территорий крепости Богнер заметил, что заброшенные ныне места выглядят очень живописно и имеют хороший потенциал для создания ландшафтного парка или сада. 

«Сад Тишины - это место,где люди будут гулять в тишине и размышлять о войне и мире», - делится своими представлениями эксперт. 

Здесь не будет никаких зданий и сооружений, просто ухоженный ландшафт и памятные таблички о трагических событиях, имевших место на этой земле. 

В Экопарке Дитер Богнер предлагает организовать пространство, где были бы оборудованы игровые площадки для детей, ботанический сад. Здесь горожане и туристы могли бы кататься на лошадях или на лодках, прогуливаться пешком или заниматься спортивной ходьбой и бегом.

ikVqRkq5Up4.jpg

5. Видеоинсталляция внутри главного монумента «Мужество»

Дитер Богнер рассказал о том, что его очень впечатлила экскурсия внутрь главного монумента. Эксперт считает, что туристам тоже было бы интересно побывать внутри этого огромного памятника. Здесь Богнер предлагает сделать видеоинсталляцию, которая бы рассказывала о событиях июня 41-го.

6. Туристические маршруты

В виду того, что территория крепости огромна, эксперт предложил разделить потоки туристов по маршрутам в зависимости от их интересов. Богнер предварительно «проложил» 7 маршрутов:

- веломаршрут вокруг крепости,

- мемориальный,

- крепостной,

- «Старый Брест»,

- пограничный,

- эко-маршрут.

unnamed (2).jpg

7. Воздушный шар

Дитер Богнер настаивает на том, что возможность осмотреть крепость с высоты могла бы стать для туристов весьма привлекательной «фишкой». Для этого, по мнению эксперта, вполне реально установить аэростат, привязанный к земле, на котором можно было бы поднимать туристов на высоту.

Мэр: «Вы не тащите в крепость новоделы»

Австрийский эксперт поделился и многими другими своими идеями, реализация которых помогла бы в полном объеме задействовать неосвоенные территории крепости и привлечь тем самым в крепость до 2 миллионов туристов в год.

Мэр Бреста Александр Палышенков в целом положительно оценил представленный Дитером Богнером мастер-план.

unnamed (3).jpg

«Мне импонирует, что вы не тащите в крепость новоделы», - отметил мэр.

Позитивно воспринял концепцию и директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк, хотя и высказал некоторые свои замечания:

«Эта концепция может быть принята за основу. Однако нужно еще подумать, какие еще проекты можно было бы реализовать для организации досуга туристов, потому что пикники, все-таки, здесь недопустимы».

Свое одобрение и критику имели возможность высказать и другие слушатели. Дитер Богнер дал необходимые пояснения, согласился с замечанием археолога Петра Лысенко, что вместо «старый Брест» лучше употреблять «Берестье» и принял к сведению другие комментарии.

Как пояснил мэр Александр Палышенков, эту Концепцию должна еще утвердить Рада Министерства культуры. И только после этого проект будет вынесен на общественное обсуждение, где горожане смогут высказать свои замечания и предложения.

Оксана БРОВАЧ, фото автора и

 Фонда развития Брестской крепости

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: