70 тонн и 175,5 тысяч долларов: «шестиэтажному» зубру на трассе М1 исполнилось 10 лет
9 октября 2013 в 14:39 474
С инициативой установить на М1 огромного зубра выступил бывший председатель Брестского облисполкома Василий Долголев, который позаимствовал идею у испанцев. 
Чтобы выполнить заказ и успеть к «Дожинкам-2003», сотрудникам Пинского судостроительно-судоремонтного завода, которым отвели на все про все 40 дней, приходилось работать в две смены.

28 метров «от рогов до хвоста», 70 тонн веса, 20 метров «от земли до кончика горба», что примерно равно высоте шестиэтажного дома. 30 сентября 2013 года исполнилось ровно 10 лет со дня установки вблизи трассы М1 огромного металлического зубра. Знак располагается на холме вблизи деревни Петковичи Барановичского района, расположенной в трех километрах от границы с Минской областью. Именно Петковичский сельисполком и заказал скульптуру.

«Наш зубрик»
Зубр стоит до сих пор, а вот петковичская местная власть была в июле этого года расформирована. Крошинскому сельисполкому, который и "поглотил" Петковичский, досталось все, кроме зубра, - он отошел к ЖКХ Барановичского района.

zubr_pinsk_2.jpg

AUTO.TUT.BY связался с Тамарой Новыш, которая ранее возглавляла Петковичский сельисполком и по долгу службы курировала многотонную конструкцию.

«Мы его всегда называли «наш зубрик». Идею его установки выдвинул тогдашний председатель Брестского облисполкома (Василий Долголев. – Прим. автора). Насколько я знаю, он как-то был в Испании и увидел там у дороги фигуру быка. Но там конструкцию нужно было ежегодно обновлять. А у нас на границе решили установить зубра и приурочить его установку к «Дожинкам–2003», которые проходили 3-4 октября в Пружанах», - пояснила собеседница.

По ее словам, зубр обошелся примерно в 370 миллионов белорусских рублей. Курс доллара к рублю на 30 сентября 2003 года был на отметке 2108 рублей. Получается, стоимость символа - около 175,5 тысяч «зеленых». На Пинском судостроительно-судоремонтном заводе, сотрудники которого «собрали» зубра, к сожалению, подтвердить эту цифру не смогли - «все бумаги у заказчика».

«Деньги на подготовку проекта, изготовление и установку выделяли областной и районный исполнительные комитеты. Также подключились свыше 20 различных организаций», - добавила Тамара Николаевна.

Проект зубра разработал ОАО «Брестпроект», а с бумаги в металл его переносили специалисты Пинского судостроительно-судоремонтного завода.

Начальник технического отдела Пинского судостроительно-судоремонтного завода Вера Секушина, которая на тот момент работала инженером-конструктором и приложила руку к созданию металлического зверя, рассказала AUTO.TUT.BY, что прежде всего на асфальтированной площадке на территории завода начертили квадраты размером метр на метр каждый. Затем на импровизированной "миллиметровке" начертили контур будущего знака, сделали каркас, который затем обшивали металлическими листами.

«Сроки на изготовление знака были сжатыми, и специалистам завода приходилось оставаться и продолжать работать после смены. Для нас на месте было организовано горячее питание: булочки, кофе, бутерброды», - добавила Вера Серафимовна.

После того как были готовы все 11 частей зубра, их перевезли на место установки, где смонтировали.

zubr_pinsk_3.jpg

Бензин и краска против вандалов
После установки вандалы не раз навещали зубра - чтобы оставить на нем «памятную» надпись.

«Первоначально на нем появилось очень много надписей. Писали все что угодно. Некоторые из надписей удаляли бензином, часто приходилось подкрашивать - нам строители оставили банку краски для этих целей. Кроме того, изначально символ освещали 16 прожекторов, но однажды их кто-то раскурочил. Потом поставили четыре осветительных прибора, защищенных решеткой», - вспоминает бывшая председатель сельисполкома.

По ее словам, какого-то конкретного человека, ответственного за зубра, в сельисполкоме не было:

ІВсе было на добровольных началах. Если необходимо что-то сделать или территорию вокруг зубра убрать, то обращались к старостам деревень, сотрудникам клубов - никто никогда не отказывал».

Ничейная «букашка»
Как пояснили в ЖКХ Барановичского района, на данный момент зубр еще не передан на баланс предприятия. Как выяснилось, даже 70-тонный зверь «без бумажки лишь букашка».

«Для того чтобы он к нам на баланс попал, необходимо его зарегистрировать в БТИ, для этого нужно оформить бумаги, получить решение исполкома по использованию земли», - пояснили в районном ЖКХ и добавили, что вполне вероятно, что в этом месяце «зубрик» все-таки поступит на баланс предприятия и формально обретет нового хозяина.

Станислав Коршунов / AUTO.TUT.BY,
фото zagorizonty.ru
Поделиться:

Добавить комментарий
Email: