За «неправильные» пикеты суд в Бресте выписал огромные штрафы экс-кандидату в депутаты и ее мужу
21 ноября 2019 в 15:56 77
Активистка «Европейской Беларуси» Полина Шарендо-Панасюк была кандидатом в депутаты по Брестскому-Западному округу №1, а муж Андрей Шарендо - ее доверенным лицом.

Они проводили одну из самых ярких избирательных кампаний в городе до того момента, пока активистку не лишили регистрации кандидатом. Окружная комиссия нашла нарушения статьи 47 Избирательного кодекса в выступлении кандидата на телевидении, а также на уличных пикетах.

sharendy.jpg

По мнению комиссии, Полина Шарендо-Панасюк проводила пикеты не с целью агитации за себя как за кандидата, а в других целях. Во время пикетов выкрикивала лозунги «Лукашенко должен уйти», «Баста», «Лукашенко украл выборы», «Парламента в Беларуси нет» и другие.

В ее речах комиссия увидела и оскорбление государственных лиц всех уровней, и призывы к выходу на улицу для изменения конституционного строя, и призывы, разжигающие социальную вражду.

В результате ее лишили регистрации, а также составили протоколы за нарушение избирательного законодательства (статья 9.10 КоАП) и законодательства о массовых мероприятиях (статья 23.34 КоАП). Такие же протоколы были составлены и на ее мужа.

Первый суд состоялся 6 ноября над Андреем Шарендо. Судья суда Ленинского района Бреста Святослав Калина наказал активиста штрафом в 50 базовых величин (1275 рублей): 40 базовых величин - за нарушение статьи 23.34 КоАП, 10 базовых величин - за неявку по повестке (24.6 КоАП).

Второе судебное заседание прошло 13 ноября. Тогда Андрей Шарендо получил от судьи Дмитрия Шурина 55 базовых штрафа (1402,5 рублей): 45 базовых веичин - за «несанкционированные массовые мероприятия», 10 базовых веичин - за нарушение законодательства о выборах.

В тот же день осудили Полину Шарендо-Панасюк. Судья Александр Семенчук присудил ей 40 базовых величин по статье 23.34 КоАП и 10 базовых величин - за нарушение статьи 9.10 КоАП.

Таким образом сумма штрафов на семью составила 155 базовых величин, или 3952,5 рублей (почти 2000 долларов).

Стало известно, что на Андрея Шарендо составили еще и протокол по статье 23.34 КоАП после трехчасового задержания в Барановичах 13 ноября. Его обвинили в размещении в Facebook информации-анонса о несанкционированной акции «Встреча свободных людей». Когда будет суд по этому делу - пока неизвестно.

Mybrest.by

Поделиться: