За надпись «Но избави нас от лукавого» жителя Бреста арестовали на один месяц
7 апреля 2021 в 20:31 258
В Бресте вынесен приговор 32-летнему Андрею Левонюку за цитату из молитвы, которую он написал фасаде жилого дома. Эту надпись в генеральной прокуратуре посчитали «циничной».

26 февраля с.г. в суде Московского района Бреста Андрея Левонюка (на фото) признали виновным по статье 23.34 КоАП. Основанием было названо пикетирование путем нанесения надписи «Но избави нас от лукавого» на фасад жилого дома.

В ожидании суда по этому делу Левонюк трое суток провел в изоляторе временного содержания и именно трое суток ему было назначено в качестве наказания. Постановление суда брестчанин пытался обжаловать, однако административное дело отменили... в связи с возбуждением уголовного дела по данному эпизоду.

Следствие расценило нанесение строчки из молитвы на стену здания как преступление по статье 341 Уголовного кодекса РБ «Осквернение сооружений и порча имущества», а прокуратура согласилась с такой квалификацией действий.

левонюк.jpg

В начале судебного заседания прокурор озвучил обвинение: 13 февраля 2021 года на фасад дома по улице Вишневой в Бресте красным баллончиком была нанесена надпись «Но избави нас от лукавого». Этим был нанесен ущерб ЖЭС-6 на сумму 51 рубль 99 копеек «посредством ухудшения его эстетического восприятия». Согласно обвинению, надпись нанес Андрей Левонюк: таким образом мужчина проявил недовольство результатами выборов президента, а также действиями сотрудников правоохранительных органов «по противодействию массовым беспорядкам».

Обвиняемый подтвердил, что надпись наносил он, но отметил, что не согласен с понятием «поврежденного имущества», т.к. имущество уже до этого неоднократно было «повреждено»: там уже были надписи и другие рисунки и, соответственно, ЖЭСу все равно предстояло перекрасить фасад. Кстати, нанесенный ущерб брестчанин возмести до суда.  

Кроме того, Левонюк отметил, что в интернете - со ссылкой на Генеральную прокуратуру - его дело описывалось как «нанес циничную надпись». Мужчина высказал недоумение: как строчка из Библии может быть «циничной».

лукавый.jpg

Кстати, на сайте Генеральной прокуратуры, выражение «циничная надпись» было использовано даже в заголовке к новости по этому делу.

В суде выступили три свидетеля, среди которых была начальница ЖЭС-6 города Бреста Татьяна Шибун. Она рассказала, что площадь ущерба оценили исходя из размера участка фасада здания, на который была нанесена надпись. Чтобы полностью восстановить эстетический вид здания, нужно закрашивать всю стену, однако обычно закрашивают прямоугольниками или квадратами. Татьяна Шибун объяснила такой подход тем, что на полную перекраску не хватает бюджетных средств.

В судебных прениях прокурор запросил для обвиняемого Андрея Левонюка один месяц ареста. Именно такой приговор и был оглашен в суде 7 апреля.

Mybrest.by

Поделиться: