Юный житель Бреста признан политическим заключенным
18 декабря 2020 в 12:57 307
17 декабря правозащитное сообщество Беларуси добавило еще двух человек в список политзаключенных в стране. Среди них теперь и 18-летний брестчанин Тихон Клюкач.

Как выяснили правозащитники, 18 ноября с.г. управление Следственного комитета по городу Минску предъявило Тихону Клюкачу, а также Софии Малашевич обвинение по части 1 статьи 342 (организация или участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок) и части 2 статьи 339 (хулиганство, совершенное группой лиц) Уголовного кодекса РБ. По первой из предъявленных статей наказание может быть до 3 лет лишения свободы, по другой - до 6 лет.

Screenshot_2020-12-18 18-летний брестчанин проходит по уголовному делу По одной статье ему грозит до 3 лет лишения свободы,[...].jpg

Как следует из предъявленного обвинения, 6 сентября 2020 года Клюкач и Малашевич двигались совместно с другими неустановленными лицами по проспекту Победителей в Минске (в том числе по проезжей части проспекта) и «умышленно приняли активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, выражавшихся совместно с другими в нарушении установленного статьей 10 Закона Республики Беларусь «О массовых мероприятиях» порядка проведения массовых мероприятий, публичном выкрикивании лозунгов, совершении громких аплодисментов, массовом, длительном, упорном и непрекращающемся нарушением общественного спокойствия и пребывании в первых рядах массового мероприятия».

Также Тихон и София обвиняются в том, что «имея умысел на повреждение имущества, грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу, пренебрегая правилами поведения в общественных местах, демонстрируя способности к бесчинству, из хулиганских побуждений, используя баллончик с краской, путем совершения различных надписей и рисунков красками на поверхности щитов специальных средств заграждения, принадлежащей воинской части 3620 Министерства обороны Республики Беларусь, которые были установлены на разведывательно-дозорных машинах (БРДМ-2), повредили указанные щиты, причинив имущественный вред».

По данным правозащитников, обвиняемые были заключены под стражу и сейчас содержатся в следственной тюрьме в Жодино. Ранее Тихон Клюкач уже подвергался административному аресту по статье 23.34 КоАП и провел в изоляторе 45 суток.

Всего в данный момент в Беларуси 157 политзаключенных.

Олег СУПРУНЮК

Поделиться: