«Я вообще не политик. Я фонарщик!» Известный брестчанин - о выдвижении на Всебелорусское собрание
11 января 2021 в 15:43 249
Знаменитого брестского фонарщика Виктора Петровича Кирисюка выдвинули делегатом на Всебелорусское народное собрание, которое пройдет 11−12 февраля в Минске.

В беседе с TUT.BY он рассказал, как узнал о своем выдвижении, и кто будет зажигать лампы на улице Советской в его отсутствие.

brest_piat_prichin_40.jpg

Электромонтер Виктор Петрович Кирисюк 12 лет каждый день зажигает фонари на брестской улице Советской. Работает без выходных, отпусков и при любой погоде. Каждый вечер он собирает вокруг себя толпы туристов. До пандемии коронавируса посмотреть на ритуал собирались, в основном, иностранные гости. В эти новогодние праздники большинство — белорусы. Фонарщик стал настолько важной частью Бреста, что новости о его выдвижении делегатом на Всебелорусское народное собрание брестчане восприняли с удивлением: а кто же тогда его обязанности-то будет выполнять?

— А это я еще не знаю, это надо у начальства спрашивать! Решение не я принимаю, — отвечает на вопрос Виктор Петрович, уверяя, впрочем, что сменщика ему обязательно найдут, а фонари на улице Советской после захода солнца будут гореть.

Новости о выдвижении делегатом для фонарщика стали неожиданностью.

— Чувство растерянности у меня. Я вообще не политик. Я фонарщик! Какие-то политические решения я не готов принимать.

— А как узнали о выдвижении?

— Начальник позвонил. Я как раз проходил техосмотр машины. Он сказал: «А ты знаешь, что тебя выбрали делегатом?»

Свои предложения для собрания Виктор Петрович еще не сформулировал:

— Я все еще растерян, — смеется фонарщик.

О предложении Народного антикризисного управления включать делегатов Всебелорусского народного собрания в санкционные списки Виктор Петрович слышал, но подробно эту тему не изучал, поэтому пока не знает, как к этому относиться.

Всебелорусское народное собрание собираются провести 11−12 февраля в Минске. Общая численность участников и приглашенных лиц ВНС составит 2700 человек.

Участники форума от областей и Минска избираются с учетом норм представительства районными и городскими Советами депутатов и наиболее многочисленными общественными объединениями. При этом от каждой области в собрании примет участие не более 310 человек, от Минска — не более 370 граждан.

tut.by

Поделиться: