В уголовном деле брестского блоггера Сергея Петрухина с осени нет новостей, но ему ограничен выезд за границу
По словам Петрухина, решение ограничить выезд за пределы страны принял следователь Брестского межрайонного отдела Следственного комитета Андраник Хачатрян.

В июле прошлого года в отношении к брестского блогера было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 189 УК РБ («оскорбление»). Основанием стал пост Сергея Петрухина в социальных сетях о сотруднике милиции Николае Рабушко, который удерживал блогеров (Сергея Петрухина и его коллегу Александра Кабанова) в служебной машине при температуре минус 27 градусов. В частности, в посте была написано, что «не каждый фашист может похвастаться таким подвигом».

После этого майор милиции Николай Рабушко, чье фото было помещено рядом с этим постом в социальных сетях, написал заявление, на основании которого в отношении Петрухина возбудили уголовное дело. Сам блогер не считает свое выражение оскорблением. Именно по этому делу прошлым летом проходил обыск в квартире брестского блогера, но, как говорит Сергей Петрухин, с сентября он ничего не знаем о дальнейших действиях следствия.

19 декабря прошлого года брестского блогера сняли с автобуса на белорусско-литовской границе в ходе пограничного контроля. Тогда никаких объяснений от пограничников Петрухин не получил и запрет на выезд стало для него неожиданностью. Блогер сообщил, что накануне поездки обращался в отдел принудительного исполнения Ленинского района города Бреста, чтобы узнать о претензии и предприняты в отношении него дела.

«Тогда сотрудница учреждения сообщила, что все нормально. Так, на тот момент были невыплаченные штрафы, но срок еще не вышел и никаких подписок о невыезде я не давал», - говорит Сергей Петрухин.

Он считает, что ограничение на выезд за границу является местью со стороны правоохранительных учреждений, за то, что занимается разоблачением фактов коррупции, превышения полномочий и других злоупотреблений со стороны представителей власти и силовых структур.

Олег СУПРУНЮК

Поделиться: