В суд направлено дело в отношении экс-руководителя одного из крупнейших предприятий Брестчины
Бывший генеральный директор ОАО «Ивацевичдрев» Владимир Шульга (на фото) обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями по части 3 статьи 424 Уголовного кодекса РБ.

Как сообщили в Генеральной прокуратуре, установлено, что бывший руководитель ОАО «Ивацевичдрев» при организации в 2014-2017 годах поставок меламина и химических добавок имел реальную возможность заключить договоры непосредственно с предприятием-производителем этих веществ.

«Действуя вопреки интересам службы, исходя из корыстной заинтересованности, обвиняемый без проведения установленных процедур необоснованно включил в схему поставок товаров созданную для этих целей коммерческую структуру», - отметили в прокуратуре.

Как выяснилось, фирма-посредник была подконтрольна сыну Шульги и его компаньону. При этом продукция закупалась по заведомо завышенной стоимости.

Благодаря содействию со стороны экс-директора «Ивацевичдрев», эта фирма признавалась победителем в конкурсах на поставки меламина и химических добавок, заключала соответствующие контракты и систематически получала прибыль. Согалсно материалам следствия, ущерб, причиненный ОАО «Ивацевичдрев» названными лицами, составил 749 600 рублей.

«В ходе предварительного следствия сын обвиняемого возместил предприятию ущерб в полном объеме, на основании чего подал ходатайство об освобождении от уголовной ответственности по правилам статьи 88-1 УК РБ. Уголовное дело в отношении последнего выделено в отдельное производство», - дополнили в прокуратуре.

После проверки материалов основного уголовного дела прокурор пришел к выводу об обоснованности обвинения бывшего генерального директора ОАО «Ивацевичдрев» и владельца фирмы-посредника (компаньон сына Шульги обвиняется в пособничестве в злоупотреблении служебными полномочиями - по части 6 статьи 16 и части 3 статьи 424 УК РБ).

Уголовное дело находилось в производстве следственного отдела управления КГБ Республики Беларусь по Брестской области. Ранее примененную к обоим обвиняемым меру пресечения в виде заключения под стражу прокурор оставил без изменения.

Mybrest.by

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: