В отношении брестского блогера Сергея Петрухина возбуждены два уголовных дела
2 февраля 2019 в 15:43 312
Соответствующее постановление вынес 1 февраля Брестский межрайонный отдел Следственного комитета и направил ее в городскую прокуратуру Бреста.

Согласно постановлению, Сергей Петрухин является обвиняемым по уголовному делу по части 2 статьи 188 («Клевета») и части 2 статьи 189 («Оскорбление») Уголовного кодекса РБ. Основанием для привлечения брестского блогера к уголовной ответственности по статье «Клевета» стал видеоролик, который был снят 23 марта 2018 года в здании суда Ленинского района Бреста и транслировался на YouTube.

25b8535fb0be6a67244fd93f3e10c2be.JPG

Из обвинения следует, что во время трансляции Сергей Петрухин распространил информацию в отношении участкового инспектора Ленинского РОВД Сергея Игнатюка, которая «не соответствует действительности, существенно умаляет честь и достоинство личности, дискредитирует пострадавшего в глазах общественности».

Кроме того, отмечается в постановлении, 3 апреля 2018 года на своей странице в социальной сети «Вконтакте» Сергей Петрухин разместил к видеоролику «Великолепная четверка_3. Носатый. Финал» комментарий, «который содержит презрительные, унизительным, негативно-оценочные выражения». Этим самым, считают в Брестском межрайонным отделе Следственного комитета, Петрухин «умышленно оскорбил честь и достоинство» четверых сотрудников Ленинского РОВД Бреста и нанес им моральный ущерб.

Уголовные дела в отношении блогера по обоим статьям объединены в одно производство. «Обстоятельств, которые бы смягчающих ответственность обвиняемого, не обнаружено», - отмечается в постановлении. Копия этого документа направлена прокурору Бреста.

Санкция части 2 статьи 188 («Клевета»), как и санкция части 2 статьи 189 («Оскорбление»), предусматривает наказание в виде штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет.

Олег СУПРУНЮК

Поделиться: