В Брестской области журналистку-фрилансера Тамару Щепеткину наказали очередным штрафом
11 сентября 2018 в 16:20 70
Суд Барановичского района и города Барановичи признал ее виновной по части 2 статьи 22.9 КоАП РБ («Hарушение законодательства о средствах массовой информации»).

Тамара Щепеткина обвинялась в том, что два месяца назад сделала интервью с участниками мероприятия, что проходила в доме-музее Адама Мицкевича в Заосье Барановичского района, а затем разместила материал на сайте «Радыё Рацыя».

Судебный процесс начался с опозданием, так как не было тех, кто составлял административный протокол, и главного свидетеля - директора музея. Тамара Щепеткина сообщила суду, что о якобы совершенном правонарушении узнала только тогда, когда ей позвонил незнакомый человек, который представился сотрудником милиции.

Однако сам протокол был составлен без участия журналистки-фрилансера и копия документа отправлена ей по почте по месту жительства в Березе. При этом Щепеткина заметила: в протоколе было указано, что она якобы отказалась подписывать документ, что является неправдой.

Во время суда - неожиданно для Тамары Щепеткиной и всех участников процесса - судья Юлиана Щербо заявила, что на журналистку был составлен и другой протокол, который будет приобщен к делу.

Что касается опрошенных свидетелей, то они подтвердили, что проводили экскурсию для посетителей музея (среди них была и Щепеткина) и не видят никакой крамолы в том, что об экскурсии появился репортаж на «Радыё Рацыя». А вот сотрудники милиции, которые составляли протоколы, в суд так и не явились.

Тем не менее, судья Юлиана Щербо объявила, что Тамара Щепеткина виновна в нарушении законодательства о СМИ, так как совершила незаконное изготовление интервью и разместила его на сайте «Радыё Рацыя», не имея аккредитации в Республике Беларусь в качестве журналиста. Согласно решению судьи, фрилансеру из Березы был назначен штраф в размере 40 базовых величин (980 рублей).

Mybrest.by, фото spring96.org

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: