Суды над журналистами в Бресте отложили: протоколы отправлены на доработку
22 октября 2020 в 13:35 119
Журналистов Максима Хлебца и Романа Чмеля задержали на воскресной акции протеста в Бресте, хотя они были в синих жилетках с надписью «Пресса» и выполняли свою работу.

После задержания у Романа и Максима изъяли технику, а карту памяти с фотографиями отформатировали. После составления административных протоколов по части 1 статьи 23.34 КоАП РБ (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий), журналистов отвезли в изолятор временного содержания Ленинского РОВД города Бреста, где они находились почти 72 часа.

Вечером 21 октября журналистов привели в суд, но поскольку их адвокаты пожелали ознакомиться с материалами дела, был в судебных заседаниях был объявлен перерыв. Процесс над Максимом Хлебцом перенесли на 22 октября, а над Романом Чмелем – на день позже.

Утром 22 октября Максим Хлебец (на фото)  перед судебным заседанием рассказал коллегам об обстоятельствах задержания и высказал мнение, что таким образом делается всё, чтобы никто из журналистов не ходил на акции протеста, а люди не смогли увидеть фото и видео с этих акций. Хотя теперь фото присылают сами участники протестов.

11.jpg

На вопрос, как прошло время в изоляторе, Максим ответил, что было интересно: «Появились новые знакомства и это повод для новых статей. Со мной сидели все по статье 23.34. Люди разных профессий – врачи, предприниматели… У всех свои истории, которые было интересно послушать».

На суд Хлебец пришел с сумкой и был готов был отправиться на сутки. Однако судья Ленинского района города Бреста Александр Семенчук принял решение отправить протокол на доработку. Вызвать в суд журналиста обещали повесткой.

Аналогичная ситуация и с делом Романа Чмеля: там также выявили ошибки и несовпадения в протоколе, отправив протокол обратно в Ленинский РОВД. При этом арестованную технику журналистам не вернули.

Олег СУПРУНЮК

Поделиться: