Суд в Бресте оштрафовал корреспондента независимого интернет-издания на 810 рублей
16 июля 2020 в 19:38 254
Внештатный корреспондент сайта «Першы Рэгіён» Данил Полянский был признан виновным по статье 23.24 КоАП РБ («нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий»).

Вечером 14 июля Данил Полянский находился на углу улицы Советской и проспекта Машерова в Бресте, где в тот момент проходила стихийная акция протеста по поводу нерегистрации некоторых кандидатов в президенты Беларуси.

Когда Данил Полянский делал снимки, к нему подошли сотрудники милиции и предложили пройти в автозак. Полянский, имевший при себе удостоверение внештатного корреспондента, сразу объяснил, что не принимал участия в акции, а только фотографировал происходящее.

Однако журналиста задержали и доставили в Ленинский РОВД города Бреста. Предположения, что он будет освобожден через несколько часов после разбирательств, не оправдались. Через некоторое время связь с репортером была потеряна.

палянски.jpg

Утром 15 июля выяснилось, что журналист «Першага Рэгіёна» провел ночь в изоляторе временного содержания. Весь день коллеги Данила Полянского ждали его в суде в Бресте, а жена журналиста несколько раз звонила в РОВД, где ей отвечали, что с мужем все в порядке, «проблема решается, но задержанных много». В тоже время дежурный-милиционер отказался сообщить, где именно находился Данил Полянский.

В результате суд над корреспондентом начался только днем 16 июля. Данил Полянский не признал себя виновным и снова объяснил, что занимается своей профессиональной деятельностью - фотографировал происходящее на проспекте Машерова в Бресте и сразу отправлял фотографии в редакцию. При этом Полянский уверял, что находился вдали от людей, которые создали цепь на проспекте.

Сотрудник милиции, который выступил в качестве свидетеля, не смог объяснить, во что был одет Данил Полянский и был ли он в маске. Однако свидетель утверждал, что корреспондент высказывал во время задержания «недовольство действующей властью».

В результате судья Андрей Грушко решил оштрафовать журналиста «Першага рэгіёна» на 30 базовых единиц (810 рублей). Данил Полянский объявил о намерении обжаловать это решение.

полянский-суд.jpg

По словам редактора «Першага рэгіёна» Павла Дайлида, сейчас на свободную прессу оказывается беспрецедентное давление. Он напомнил, что 20 июня в Ганцевичах были жестко задержаны и избиты коллеги в Ганцевичах - Сергей Багров и Александр Позняк, которые вели онлайн-трансляцию с акции в своем городе.

«После событий в Ганцевичах редакция «Першага Рэгіёна» решила, что журналисты должны держаться подальше от протестующих, чтобы не провоцировать милицию», - рассказал Павел Дайлид.

Редактор уверен, что именно так действовал Данил Полянский, который находился в стороне и передавал информацию, не мешая правоохранительным органам. «Но нашего корреспондента все равно сделали участником акции, и мы не можем рассматривать этот факт иначе, нежели политический заказ», - заявил Павел Дайлид.

Он также отметил, что давление на сотрудников сайта «Першы Рэгіён» происходит и в других городах. Например, в Дрогичине корреспондент Сергей Гордиевич был вызван в местный РОВД, где руководство милиции попыталось провести «профилактическую» беседу на политическую тему.

«Тем не менее, «Першы Рэгіён» будет работать в рамках действующего законодательства в любых условиях и будет знакомить людей с актуальной информацией, даже по темам, которые кому-то не нравятся», - заверил редактор сайта.

Олег СУПРУНЮК

Поделиться: