Суд в Бресте наказал местного краеведа и редактора газеты «Царква» Игоря Барановского арестом на 15 суток
8 октября 2020 в 17:19 147
Игоря Барановского задержали 4 октября на улице Советской в Бресте после чего он трое суток в ожидании суда провел в СИЗО Ленинского РОВД областного центра.

Брестчанину было предъявлено обвинение по статье 23.34 КоАП («нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий»), а дело начали рассматривать 7 октября. Буквально за несколько минут до начала процесса сотрудник милиции пригласил Игоря покинуть зал суда. Как выяснилось позже, это было сделано, чтобы внести правки в административный протокол, в котором указывалось другое время предполагаемого правонарушения.

c369c397d708f79baeae297766732f50.jpg

По словам Игоря Барановского, изначально в протоколе было написано, что он находился на улице Советской в прошлое воскресенье в 14.15. «Я думаю, что дело решили на ходу фальсифицировать, потому что не было никаких доказательств каких-либо нарушений с моей стороны. Поэтому они решили заставить меня изменить время под свою версию», - сообщил краевед.

На вопрос судьи Александра Семенчука, хочет ли Игорь Барановский ознакомиться с материалами дела, тот ответил, что в ситуации, когда обстоятельства задержания меняются, есть необходимость воспользоваться помощью адвоката. Судья удовлетворил ходатайство и отложил рассмотрение дела до 8 октября.

В этот день во время выступления в суде Игорь Барановский заявил, что не считает себя виновным, потому что 4 октября шел по Советской улице к своей сестре, а маршей в то время не было. «Ни во время задержания, ни при доставке в Ленинский РОВД никто не сказал, что именно я нарушил. Тем более, что была еще и путаница со временем задержания. Я не сопротивлялся, потому что не видел никакого марша», - говорит Игорь Барановский.

Тем не менее, выслушав доводы краеведа и версию свидетеля (им оказался участковый милиционер), судья признал Игоря Барановского виновным и наказал арестом на 15 суток. Сам Барановский был шокирован этим решением и после суда заявил, что в худшем случае рассчитывал на штраф. Он также сказал, что не исключает объявления голодовки в знак протеста против задержания и судебного вердикта.

Mybrest.by

Поделиться: