Стилизованный остановочный пункт в память о Михаиле Пташуке появился в Брестской области
24 января 2023 в 17:51 198
Памятные мероприятия в канун дня рождения заслуженного деятеля искусств Беларуси ежегодно проходят на его малой родине в Ляховичах. Михаил Николаевич Пташук родился в деревня Федюки Ляховичского района. 28 января выдающемуся кинорежиссеру исполнилось бы 80 лет.

К юбилею на улице райцентра, которая носит имя Пташука, обустроили стилизованный остановочный пункт. Теперь в ожидании общественного транспорта можно вспомнить фильмографию талантливого режиссера. А в прошлом году в начале именной улицы был установлен памятный знак с мемориальной доской в его честь.

0становка ПТ.jpg

В течение памятной недели, с 23 по 29 января, в кинотеатре "Октябрь" в Ляховичах организован показ фильмов Михаила Пташука. Во всех учреждениях образования проводят классные часы, посвященные знаменитому земляку. Так, в Коньковской средней школе 25 января пройдет урок "Режиссер с большой буквы" для учащихся школ района. Ляховичская центральная библиотека им. Я. Купалы 26 января приглашает на интерактивное путешествие по страницам жизни М. Пташука "Исповедь кинорежиссера".

В деревне Федюки у дома, где прошли детство и юность режиссера, 27 января состоится митинг-реквием "Человек, который хотел жить и творить…" с участием руководства района. Затем в Ляховичском городском доме культуры пройдет вечер памяти "Михаил Пташук. Человек-эпоха", где можно будет подробнее познакомиться с основными вехами творчества кинорежиссера.

Пташук-программа-00.jpg

Народный артист Беларуси, лауреат Государственной премии Михаил Пташук создал более 30 фильмов. Среди них такие известные кинокартины, как "Про Витю, про Машу и морскую пехоту", "Возьму твою боль", "Черный замок Ольшанский", "Знак беды", "В августе 44-го", "Игра воображения", "Наш бронепоезд", "Кооператив "Политбюро". Его фильмы отмечены наградами многих международных кинофестивалей. 

Жизнь Михаила Пташука трагически оборвалась в апреле 2002 года в Москве в результате автомобильной катастрофы.

 Mybrest.by

Поделиться: