Прыгнул с парашютом и ведёт кулинарный блог: брестчанин потерял зрение, но не вкус к жизни
26 сентября 2018 в 17:35 103
Обычный день Андрея Ляпустина расписан по минутам – он путешествует, прыгает с парашютом и даже ведет свой кулинарный канал.

Вот только есть одна оговорка: необыкновенно активный образ жизни Андрей Ляпустин ведёт в мире полной темноты.

nezryachiy_brestchanin_2.jpg

Ориентироваться в пространстве ему помогают близкие, трость и смартфон. Несколько маршрутов специальной программы для незрячих созданы как раз с его помощью.

nezryachiy_brestchanin_4.jpg

Маршрут до магазина или остановки можно легко проложить всего за минуту. Специальное приложение не только выступит в роли штурмана, но и самое главное, весь путь проговорит.

Окружающий мир он узнает по звукам и наощупь вот уже 15 лет. Однако все это время на месте не сидит – путешествует по миру, участвует в социальных и бизнес-проектах и строит амбициозные планы на будущее.

nezryachiy_brestchanin_8.jpg

Андрей Ляпустин, житель Бреста: “У большинства людей такое иждивенческое чувство, то есть тебе должны это дать. Государство должно дать…Ты вот не видишь, ты слепой – и все. И конец света, тебе все должны”.

Тяжелый недуг не только не мешает получать удовольствие от жизни, но и в каком-то смысле толкает к неизведанному, и даже на экстрим.

nezryachiy_brestchanin_9.jpg

Андрей Ляпустин первым из незрячих Бреста осмелился на прыжок с парашютом. “Впечатления шикарные. И советую всем, кто не пробовал, это очень классно. Это незабываемо. Одно из самых ярких событий в жизни”, - говорит Андрей.

В планах освоение скалодрома и, возможно даже, погружение на глубину с аквалангом. Но, пожалуй, самая главная страсть – это кулинария. Проект «Готовим с закрытыми глазами» свою аудиторию уже нащупал.

nezryachiy_brestchanin_13.jpg

“Канал так и называется, и я стою здесь в темных очках только потому, что ничего не вижу. Но я не считаю это проблемой для того, чтобы жить или для того, чтобы что-то сделать для своих родных и близких”, - рассказывает Андрей.

На очереди и коронный плов. И все же, слава блогера его интересует мало. Куда важнее помочь дельным советом тем, у кого проблемы со здоровьем.

nezryachiy_brestchanin_14.jpg

“Это только начало. Начинаем с простых, потом будет более все сложно.Люди, у которых пересажены органы – почка, печень. Понятно, для них вопрос питания стоит довольно остро”, - отмечает Ляпустин.

nezryachiy_brestchanin_15.jpg

Жить в полном мраке и в то же время делать свои будни более яркими, чем у большинства для Андрея стало нормой: “Просто надо было что-то делать, не сидеть, а чем-то занимать мозги. А не думать о том, какой ты бедный и несчастный”.

ctv.by

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: