Противник строительства аккумуляторного завода в Бресте арестован на 15 суток
20 июля 2020 в 17:53 211
Виталий Казак признан виновным по части 3 статьи 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий повторно в течение года).

Сотрудники милиции задержали Казака 14 июля около 21:00 в Бресте на проспекте Машерова, где в это время проходила стихийная акция протеста против отказа Центризбиркома зарегистрировать кандидатами в президенты Беларуси Виктора Бабарико и Валерия Цепкало.

Примерно через час после задержания Казак позвонил супруге и сообщил, что его скоро должны отпустить, поскольку был уверен, что задержан по ошибке. В ночь на 15 июля Виталий позвонил одному из активистов общественной кампании против аккумуляторного завода и сообщил, что его везут в Кобрин.

15 июля супруга Казака звонила в РОВД в Кобрине и Бресте, однако ей отвечали, что ее мужа у них нет. В тот же день жена написала заявление в Московский РОВД города Бреста о пропаже супруга.

Где находится Виталий Казак стало известно, то во второй половине дня 17 июля, когда его доставили в суд Ленинского района Бреста. Здесь Казак заявил ходатайство о предоставлении адвоката которое было удовлетворено. Следующее судебное заседание назначили на утро 20 июля, после чего Виталия освободили из-под стражи.

За выходные найти адвоката активист не смог, а суд отказался предоставить дополнительное время для поиска защитника. В результате Виталий Казак был наказан арестом на 15 суток на основании показаний одного сотрудника милиции.

Всего вечером 14 июля в Бресте было задержано 45 человек. Восемь отпустили из милиции без составления протокола. Остальных до суда поместили в изоляторы временного содержания Ленинского РОВД Бреста и Кобринского РОВД.

16 и 17 июля суд Ленинского района областного центра рассмотрел материалы административных дел 35 человек. Четверо были арестованы на 15 суток, 17 -оштрафованы на 30 базовых величин (810 рублей), один - на 25 (675 рублей), 13 - на 20 (540 рублей). Материалы административного дела одного задержанного суд отправил на доработку в милицию.

Mybrest.by

Поделиться: