Признана политзаключенной директор «Польской школы» в Бресте Анна Панишева
1 апреля 2021 в 00:05 230
Правозащитное сообщество Беларуси 31 марта объявило политическими заключенными пять человек, которые имеют отношение к незарегистрированному «Союзу поляков».

В их числе и Анна Панишева (на фото), которая руководит ОО «Польская школа» в Бресте.

brest-anna panisheva.jpg

Ее задержали 12 марта сразу после возвращения в Брест из командировки и теперь Анна является подозреваемой по делу «о разжигании вражды» (часть 3 статьи 130 Уголовного кодекса РБ). Стоит заметить, что Панишева заявляла правозащитникам о применении к ней физической силы во время задержания.

Именно с уголовного преследования брестской организации «Польская школа» началось ухудшение дипломатических отношений Беларуси с Польшей, когда из Гродно и Бреста были высланы польские консулы. После этого началось давление на другие организации в стране, связанные с польской культурой.

В последний день марта также признаны политзаключенными другие представители незарегистрированного «Союза поляков», находящиеся сейчас в неволе: Анжелика Бориc,️ Андрей Почобут,️ Ирена Бернацкая, Мария Тишковская. Таким образом, на данный момент в Беларуси насчитывается 325 политзаключенных.

Олег СУПРУНЮК

Поделиться: