Польский музыкант белорусского происхождения умер в Брестской области
10 сентября 2020 в 11:25 153
Вокалист и гитарист Генек Лоска - звезда первого польского телешоу X Factor - два с половиной года пролежал в квартире своих родителей в Белоозерске без сознания.

Как сообщает «Еврорадио», Генек пел с детства: он ходил в музыкальную школу и играл на гитаре, а затем поступил в культурно-просветительное училище в Гродно. Вместе с друзьями Лоска создал блюзовую группу Seven B. В 1992 году команда уехала в «Basowiszcza» и осталась в Польше - играть на улице и таким образом зарабатывать на жизнь. Вскоре парни получили польское гражданство.

genek loska.jpg

Трио Seven B превратилось в сильный хард-блюзовый квинтет, который много гастролировал по Польше и выпускал альбомы. Настоящую славу Генеку принесло участие в X Factor.

Музыкант рассказывал, что «угрюм, как сапожник», не считает себя знаменитостью и никогда не будет звездой: Известный музыкальный обозреватель еженедельника Polityka Куба Воиводски писал о Лоске так: «Генек - это плевок в лицо польскому понятию слова «звезда». И спасибо ему за это».

Генек Лоска был найден без сознания 5 мая 2018 года в центре Белозерска: в этот город он прибыл к матери, чтобы оформить вид на жительство в Беларуси. У музыканта диагностировали левосторонний инсульт и закрытую травму головы. Парализованный Генек два с половиной года пролежал в квартире родителей без сознания.

Олег СУПРУНЮК

Поделиться: